寶雅快速崛起的祕密 毛利勝統一超 營收成長超越平均值

從台南起家,全台第1大市占的美妝雜貨專門店寶雅國際,3年來股價大漲7倍,外資持股比率大增10倍,每年營收成長幅度超越台灣整體零售市場平均值,寶雅是如何辦到的?

2015/04/16 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:游筱燕

今天白天,我才去高雄新田店開幕剪綵完;4天後,我還要再去雲林麥寮店」,寶雅國際副董事長陳范美津的行程很匆忙;寶雅國際去年分店數已經正式突破100家,今年預計要新展店25家,平均下來,寶雅每14天,就會有一家新店開幕。

全台第1大市占的美妝雜貨專門店「寶雅國際」,在中南部2、3線城市中,是許多15到49歲女性生活的一部分,近3年來股價屢創新高,在4月2日,站上300元大關市值逾250億元;2012年至2014年的3年間,寶雅稅後淨利成長幅度高達78%;毛利率從35%增長至40%,甚至超越台灣零售業龍頭統一超商。

寶雅優異的表現,早在○七年,即得到中國大陸最大外資法人專業投資機構「馬丁可利(Martin Currie)」資產管理公司相中,以每股18元的私募價認購11%股權,這幾年陸續獲利出場;但隨著經營展現佳績,外資持股比率從一二年的3%,持續拉高到30%。

走向連鎖店 拉大競爭差距

明明是值得高調宣揚事業有成的時刻,寶雅卻愈來愈低調。一位不願具名的業內人表示,寶雅接受過多的媒體專訪,讓大家發現這塊市場的驚人獲利之處,引來許多競爭者,造成拓點上的阻礙,人才也經常遭到挖角;例如北上開店會遇到強勁在地對手佳瑪,南下高雄則碰上A+1,這些都成為新競爭者。

儘管如此,寶雅成功背後的神祕面紗仍為眾人樂道。原來都由南部起家的寶雅、美華泰,甚至是去年倒閉的名佳美,都系出同門。

現任寶雅董事長陳建造、副董事長陳范美津於1985年創立了美華泰,專營日用品及美妝品銷售,生意很好。後來陳建造夫婦決意移民阿根廷,將美華泰賣給陳范美津的弟弟范永興經營。後因國外水土不服,3年後返國,由於無法再介入美華泰,只得再另行創立寶雅。至九六年,范永興和其妻呂青燕離異,呂青燕又創設名佳美百貨公司,3者皆專營美妝雜貨專門店,3強鼎立。

寶雅為避免走入瓜分市場的紅海模式,重用從店長做起、逢甲大學資訊系畢業、IT出身的女婿陳宗成進入寶雅核心團隊,現在擔任總經理的陳宗成,除了善用電腦數據管理,同時遊說公司走向連鎖店及股票上市櫃,拉大與競爭者的差距。據了解,目前寶雅主要由大女兒和女婿陳宗成負責管理,二女兒和女婿也在公司任職;攤開一四年4月公布的財報,前5大股東分別是寶雅創辦人夫妻、陳宗成夫妻,而目前在寶雅行銷企畫部擔任經理的陳俊材(陳宗成弟弟),也是10大股東之1,家族持股寶雅約在6成左右。

大坪數店面 四萬品項搶客

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP