富人稅來了 2妙招輕鬆節稅 現在不做 明年保證會後悔

節稅,未雨綢繆總比臨時抱佛腳好。雖然今年開始實施的富人稅,要到明年才須申報;但是有高股利收入的投資人,今年就要採取防禦措施,而把股利分一點給配偶領,就是最佳的節稅管道。

2015/04/15 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:林文義

節稅,未雨綢繆總比臨時抱佛腳好。雖然今年開始實施的富人稅,要到明年才須申報;但是有高股利收入的投資人,今年就要採取防禦措施,而把股利分一點給配偶領,就是最佳的節稅管道。

富人稅的重點有2個:第1、年收入超過1000萬元的家庭,稅率將由現行的40%拉高到45%;第2、投資人今年獲配的股利,抵稅權將減半。2者計算下來,投資的實質總稅負將被拉高至49.675%,稅負相當重。根據財政部的統計,年收入上千萬元以上的家庭,約有6成的收入是來自股利所得,因此,受富人稅衝擊最大的就是有高股息收入的家庭。

夫妻股利分開計稅
可降低富人稅衝擊

由於夫妻的股利所得,已經可以分開計稅,這就提供有高股息收入夫妻節稅的空間,最好的辦法就是,把股利分一點給配偶領取,再透過夫妻股利分開計稅,就有分散股利所得、降低應課稅累進稅率的效果。

舉例來說,夫名下有200張台積電股票,為了節稅,想將其中的50張股票的股利分給妻領取,這有2個方法。

第1、夫直接在台積電今年股票除息日前,把50張股票過戶到妻名下,由妻去領取這50張台積電的股利,夫只領取另外150張台積電股利,這樣就順利把50張台積電股利分散到妻名下,達到分散所得降低稅率的目的。此時,國稅局若想查稅,就像一拳打在棉花上,毫無著力點,因夫妻贈與免稅,國稅局就算想查稅也無從查起。

第2、夫做一個「本金自益、孳息他益」的信託,只把50張台積電股票的股利送給妻,夫仍保有股票所有權。

用第2種方法也可達到把股利分散到妻名下的效果,但有被查稅的風險。資深稅務專家指出,因為財政部曾規定,如果納稅人已經知道公司將發放多少股利,再做這種分散股利的他益信託,那國稅局將不承認此類信託,相關的股利所得仍將回到委託人(即夫)名下課所得稅,那就沒有分散所得的效果。稅務專家指出,上例中,夫若想用他益信託的方式把部分股利分散給妻,必須在公司未宣布股利政策前才行,否則這招就不靈了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP