美國霸權難挑戰 亞投行還成不了氣候
結盟關係鬆散 彼此各懷鬼胎

美國對參與亞投行雖錯失先機,但因亞投行會員龐雜,彼此間利益相互糾纏,加上美國擁有雄厚的籌碼,超級強權的地位恐仍難以撼動。

2015/04/14 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:羅文欽

3月30日至31日,在哈薩克首府阿拉木圖舉行了一場來自29國的財政官員會議,此為當前話題最夯的亞投行(亞洲基礎設施投資銀行,AIIB)的第3次談判代表會議。會期中,原本還排定舉行亞投行首輪工作會議,討論成員的股權分配和行長、副行長人選,卻因故延到四月底進行,使得三月底這場重要會議,頓時成為氣氛輕鬆的交誼會。

創始成員 涵蓋5大洲

會議之所以延期,並非會員之間出現意見分歧或利益喬不攏,而是一個讓與會成員興奮的消息:申請加入創始成員的國家激增,已經突破50國、涵蓋5大洲。為了讓更多創始成員參與這場重要工作會議,亞投行臨時祕書處決定延至四月底舉行。

至3月31日創始成員申請截止日,已有52個國家申請加入亞投行,其中33個國家已獲通過成為創始成員國,另有包括台灣在內的19個國家尚待批准。

值得注意的是,G7國家中的歐洲G4(英、法、德、義)均已拿到亞投行創始成員的入場券,而美國與其在亞太地區的兩個最重要盟友日本和加拿大,則未遞件申請,這意味著這3國即使有意願加入,也只能以普通成員名義申請,確定無緣參與亞投行成立初期各項章程和決策的制定。美、日、加即使未來得以進入該組織,地位很可能遭邊緣化。

亞投行超乎預期地獲得回響,被中國視為外交上的重大勝利,部分評論認為是美國錯估形勢,是其亞太地區影響力式微的徵兆,東亞的權力板塊也將向中國移動。美國前國務卿歐布萊特在華府智庫的一場演講中,就直言歐巴馬政府在亞投行議題上「搞砸了」(screwed up),建議美國重新思考與亞投行的合作。

儘管美國在加入亞投行可能誤判局勢、錯失先機,但以美國現有的雄厚籌碼,亞投行的成立,絲毫無法撼動美國唯一超級強權的地位。

首先,從經濟層面看,亞投行的影響力被過於高估。顧名思義,亞投行是針對亞洲基礎設施資金不足而成立的一個提供銀彈的區域金融機構,參與者除了在未來亞洲基建商機可分一杯羹,實談不上在重大區域議題上可扮演決策的角色。

說難聽一點,亞投行的朋友圈是「酒肉知己」,彼此間各懷鬼胎,一旦亞投行決策侵蝕到個別國家利益,原即鬆散的結盟關係,恐怕難有約束力。

以亞投行的股權分配為例,中國幾乎確定可以取得最大的股權、投票權和管理者位置,但在英、法、德、義、澳、韓,以及金磚國家的俄羅斯、印度、巴西等國相繼加入後,中國在亞投行的權力將會被稀釋,想要獨享亞洲基建大餅,恐非易事。

中國在籌建區域多邊組織上畢竟只是入門者,亞投行遊戲規則也都還在摸索中,未來與世界銀行、國際貨幣基金(IMF)和亞銀這些沙場老將交手,中國恐非美國的對手。近期包括世銀和亞銀都對亞投行釋出合作的訊息,其背後的訊號就值得玩味。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP