面板雙虎仙拚仙 友達小勝群創
技術、產品各有利基 人事穩定度差很大

一向被喻為「面板雙虎」的友達與群創,常被拿在同一天平衡量。友達在技術層面略勝一籌,但群創仍挾產品靈活度闖出一片天,不過由於群創人事紛擾不斷,經營團隊穩定度較令人憂心。

2015/04/13 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:陶韻茹

面板產業是台灣兩兆雙星的指標性產業,而面板雙虎更是支撐起台灣面板產業的兩大火車頭。不過兩家面板廠私下較勁的硝煙味十足,兩大集團供應鏈壁壘分明,不論是客戶、投資人也都喜歡拿面板雙虎來做比較。

獲利比一比
友達平穩,群創較具爆發力

其實面板雙虎在技術能力、產品策略彈性、客戶群布局各擅勝場,從獲利表現來看,也是不分軒輊。但是長期來看,友達經營團隊穩定,相比之下,群創內部人事紛爭不斷,成為公司長期績效評估當中最大的隱憂。

面板雙虎去年獲利亮眼,一掃金融風暴以來被市場視為是4大慘業之首的陰霾。友達2014年合併營收為4081.8億元,雖然較一三年減少2%,但獲利能力大幅提升,稅後淨利達180.6億元,每股稅後盈餘(EPS)為1.83元,不但連續2年獲利,也創下○八年以來最好的成績。群創去年第4季單季獲利突破百億元大關,是群創、奇美電、統寶3合1以來的高點,全年合併營收總計為4286.62億元,小幅成長1.4%,稅後淨利成長324.8%,達到216.77億元,EPS為2.31元,同樣是○八年以來最佳。

進一步分析,友達已經是自從一三年第2季以來連續7個季度維持獲利,顯示出友達面對液晶循環的營運調整更平穩,從這點來看,友達營運表現的穩定性優於群創。雖然群創獲利起伏變化比較大,不過群創的獲利卻是更具爆發性,2年合計稅後淨利達267.73億元,超越了友達的223.18億元,獲利成績更勝一籌。

回歸技術面來看,友達不論是在技術的深度和廣度來看,都略勝一籌。在大尺寸面板方面,友達是全球唯2可以量產曲面液晶電視面板的面板供應商,今年率先發表ACLD顯示技術,整合UHD超高解析度、曲面設計、量子點技術及HDR超高動態對比技術,其中65吋搭載ACLD顯示技術的液晶電視面板,將曲率進一步提升至3000R,為電視面板再加值。

再看中小尺寸面板,友達除了桃園龍潭的3.5代LTPS(低溫多晶矽)面板廠之外,還有新加坡的4.5代LTPS面板廠,兩座廠都已經穩定量產出貨,供應高階的Full HD智慧型手機面板,明年還有一座昆山6代LTPS新廠將量產。友達還利用LTPS作為背板,用來生產AMOLED面板,現階段包括智慧型手機、智慧手錶應用都已經小量出貨。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP