靠獨家配方 稱霸兩岸70年

很少人知道,闊別中國市場多年的黑人牙膏,現在又成為中國第一品牌;這個華人世界最受歡迎的牙膏品牌,幕後操盤的嚴家,不但與台灣政商界關係極深,還與蔣家大有淵源……。

2010/01/20 出處:財訊雙週刊 第 338 期 作者:陳良榕

不上市,照賺錢》黑人牙膏

一九九六二年台灣第一家電視台「台視」開播時,第一批播出的電視廣告就有黑人牙膏。半個世紀過去,在高露潔、獅王等眾多外國品牌競爭下,黑人魅力不減,始終沒有讓出台灣市占率第一的王座,口味也從經典薄荷口味,到現在衍生出如蘋果、綠茶等諸多新口味。但說也奇怪,不少國人用了一輩子黑人,卻很少人搞得清楚它究竟是本土、中國還是外國品牌;而生產、銷售黑人牙膏的好來化工更是幾乎沒人聽過。

 

其實黑人牙膏可說是近代中國最成功的品牌之一,早在七十多年前就已風靡上海。三三年,來自寧波的嚴柏林、嚴中立兄弟在上海英租界創立好來藥物(好來化工的前身),禮聘大廠師傅,自行調出「清涼有勁」符合華人口味的獨家配方牙膏,從此熱銷大江南北。一位現年七十多歲,在上海法租界長大的台灣某大集團高階主管便清楚記得,他幼時刷牙用的就是黑人牙膏。

中國變天後,嚴家到香港定居,同時在港、台均設廠生產黑人牙膏,在台灣市占率一度超過七成。此後,嚴家於八五年將好來化工一半股權出售給美商高露潔(各占五成),引進外國技術,幾年後到廣東中山設廠,重回中國市場。○四年台灣新莊廠結束後,兩岸三地市場銷售的黑人牙膏都由中山廠供應。

九○年代重回中國成龍頭

有趣的是,黑人牙膏在九○年代重返中國後,因嚴家保守個性使然,在行銷、廣告投入極少,但戰果卻是出奇豐碩,中國市占已達一三%,可與高露潔、佳潔士(Crest)等兩大國際品牌並駕齊驅。若單論上海以南的富庶沿海地區,「黑人差不多是中國第一品牌了,」一位主管更樂觀的說。由於合資夥伴高露潔進中國時循外商通則:大打廣告、先搶市占,因此連虧了幾年;但黑人卻重返中國第一年就獲利,讓高露潔都對嚴家的經營心法嘖嘖稱奇。

據員工透露,在高速成長的中國市場帶動下,好來化工的營收已超過新台幣一百億元。台灣部分的營收貢獻也從過去的超過四成降到兩成多;中國則占到四成多,其他則來自新加坡、泰國等東南亞地區。

目前高齡九十多歲的「六老闆」嚴中立猶健在,但好來化工香港總公司已由嚴家第二代掌管,主要負責人是嚴家「四老闆」之子嚴挹芬,依香港習慣,他的職稱為執行董事,另一個執行董事是「大老闆」之子嚴培芳,董事長則從缺。由於黑人牙膏多年來獲利穩定,光是每年動輒港幣數億元的現金分紅,足以讓十多個嚴家第二、三代子弟過著出入俱樂部、玩遊艇的優渥生活。例如唯一居住在台北的嚴家人——嚴志芳,雖在好來化工任職,平日其實多數時間在世界各國旅遊、攝影。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP