連德安:「最需要勇氣的,是跨過出發線的那一瞬間」

連德安,曾在2012冬季青年奧運單人雪橇項目代表台灣出賽,也是當次唯一的亞洲選手。雖然在台灣是項冷門運動,沒有太多的資源和關注,但駕駛雪橇帶來的刺激和成就感,卻讓他離不開這樣運動,決心在這條路上走出自己的路。

2015/04/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

你喜歡極限速度的帶來的爽快刺激感嗎?有一種運動比雲霄飛車更刺激,你必須坐在一塊板子上,只穿著單薄的護具,以平均時速140~150公里的速度在有坡度的賽道上飛馳、過彎。在不到一分鐘的時間裡滑完一公里多的距離。那就是單人雪橇,雖然對亞熱帶的台灣來說稍嫌陌生,但卻是冬季奧運裡的一個傳統項目。

本次TEDxYouth講者連德安,曾在2012冬季青年奧運單人雪橇項目代表台灣出賽,也是當次唯一的亞洲選手。雖然在台灣是項冷門運動,沒有太多的資源和關注,但駕駛雪橇帶來的刺激和成就感,卻讓他離不開這樣運動,決心在這條路上走出自己的路。

「一開始的夢想其實是想打入NBA」連德安笑著承認。國中時,他現在的雪橇教練到他就讀的國中甄選隊員,他一時好奇去參加測試,卻因此被教練發掘他在這項運動上的潛力,雖然還想繼續自己的籃球夢,但他的爸爸認為這條路比較容易有出國的機會,鼓勵他出國,連德安就這樣被半強迫地選擇了這條路。

但因為台灣沒有競速雪橇的場地,他必須先自行進行體能訓練,再趁溜冰場沒有人的時候,獨自進行模擬滑冰道的練習。因為場地的關係,也沒辦法使用真正的雪橇練習,資源的缺乏讓他吃足了苦頭。

放棄的念頭

在台灣訓練了一段時間後,他終於有機會到最近的訓練場地—日本,去賽道進行實際的訓練。也讓他首次面對到極大的挫敗感。他發現在台灣的練習似乎全不管用,他不斷重複地撞倒、翻車,甚至在其中一次訓練撞到頭部而昏迷,躺在床上整整兩天不能進行訓練。

「那時候我還真的滿想放棄一切回台灣的。真的很痛苦,又冷,還是得繼續在那邊滑。剛開始滑的時候語言又不通,又沒有朋友。又只有我一個人,真的很孤單。」

在這樣的挫折下,他動了放棄的念頭,但因為教練的激勵,讓他決心重回雪橇,並一路堅持至今「別的選手受傷的程度也沒有比你輕,有人手斷掉、打石膏,還是回來繼續堅持下去,今天一個輕微的意外你就要退出,你還是男人嗎?」

一路走來,這並不是一條容易的路。單人雪橇的訓練中,裝備和場地十分重要。裝備上,外國人會因為不想被比過去,不肯把最頂級的裝備賣給我們,連德安常需要拜託其他國家的選手幫忙買裝備,再轉賣給我們。場地上,每個賽道的設計都不一樣,如果沒有在那個場地比賽的經驗,就只能靠其他選手的經驗支援,台灣沒有太多其他的雪橇選手,比起來便相對吃虧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP