UBS論壇

A股全面看好 說泡沫還太早!
本益比大調整 價值型投資人加倍贏回來

A股短中長期一片看好,冠軍操盤人認為,本益比提升是本次多頭市場的特色,不要預測指數高點,布局重點在保險、銀行與環保類股;而創業板本益比80倍實在太高了,才是真正的泡沫所在。

2015/04/09 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:戴斯卓

今年第1季才剛過去,國際金融市場備受矚目的議題是亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),其正在挑戰美國過去百年來所建構的全球金融體系。面對此一新時代,現階段應該投資什麼股票,才能獲得最大收益?

基本上,「一帶一路」的「一帶」,鐵路相關股票是其關鍵;再以海上的「一路」看,寧波港(601018 CH)出海後,跟著鄭和下西洋的路線走,經過印尼與麻六甲海峽,進入斯里蘭卡與印度,再經過亞丁灣,由蘇伊士運河進入歐洲。

亞投行唱旺一帶一路概念股

在此一過程中,招商局國際(144 HK)及中遠太平洋(1199 HK)已買下中間需要停靠的碼頭,包括斯里蘭卡、葉門、鹿特丹,以及現在還在洽談的希臘,如果未來透過亞投行的融資,讓這些地區有更多的工程可以承作,那麼這些港口的受惠程度可能超過各大券商的預期。寧波港自元帝國起,就是天朝到東南亞的主要港口,A股投資人現在買得很興奮;另外,招商局國際及中遠太平洋在香港上市,有大約3%穩健股息收益,或許可讓投資人立於不敗之地。

以今年第1季來看,上證指數上漲15.9%,恆生指數上漲5.5%,香港國企股上漲3.05%,深圳創業板上漲58.67%。光看指數表現即可知道,不論舊中國與新中國都比香港還瘋狂。


3月底時,A股同類型上市標的曾經比香港同類型國企股貴36%,現在開始收斂,原因是中國證監會在3月底宣布,中國內地的公募基金可以開始透過滬港通買進港股,同時中國保監會宣布中國的保險公司也可以開始買香港的中小型股。此一規定讓香港上市的股票不論大中小,只要中國投資人知道的標的,都立刻大漲特漲,堅守價值型投資的投資人終於苦盡甘來。

部分外國基金經理人認為,A股有泡沫化的可能。那麼A股基金經理人怎麼看市場?華夏基金前經理人,也是A股有史以來年度總冠軍次數最多的操盤手王亞偉表示,A股短中長期全面看好,不要預測指數高點,本益比提升是本次多頭市場的特色,保險、銀行與環保是最值得布局的類股,創業板本益比80倍實在太高了,是真正的泡沫所在。

筆者也認為,過去半年反覆提及的銀行及保險股果然德不孤,不過,銀行的爭議還是不小,同樣是3月底,銀監會也沒閒著,準備於第2季公布存款保險細則,內容大概是最高賠付40萬至50萬人民幣,保障95%的存款戶;申萬宏源認為,5%以內的金融機構破產,整個金融體系可以撐住。換句話說,在存款利率自由化之後,中小銀行的大額存款戶有可能會轉存其他銀行,除非出現系統性危機,否則大銀行真的比較安全。因此,以投資角度來看,大銀行未來的表現可能比小銀行好。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP