2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:亞投行的地緣政治思考

對台灣來說,加不加入亞投行其實沒差,因為經濟利益不大,而戰略利益則不在台灣的操作範圍,所以,根本不是議題。

2015/04/09 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:吳嘉隆

中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),真的能挑戰美國的國際領導地位嗎?美國真的沒落了嗎?台灣應該怎麼看?

亞投行的點子從地緣經濟出發,文章卻做到地緣政治去,因為美國的鐵桿盟友英國居然決定加入,並帶動骨牌效應,先是歐洲大陸3強德國、法國與義大利的跟進,然後是南韓、澳洲及沙烏地阿拉伯的跟進,形成了美國盟友紛紛背叛美國的新現象,確實是百年難得一見。

亞投行技術上挑戰了美國所主導的世界銀行與亞洲開發銀行。對美國來講,二戰以後所建立的國際金融體系,事關美國的國家安全與國家利益,是不容挑戰的,所以美國肯定會有反應。

基本上,亞投行是中國大陸提出的「一帶一路」經濟戰略的配套,目的是透過基礎設施,陸路與海路雙管齊下,來打通歐洲與亞洲兩塊大陸。這根本是國家大戰略的層次,而不是金融外交而已。

在1980年代,美國曾經面對2個對手,1個是軍事霸權的蘇聯,1個是工業崛起的日本。進入九○年代後,這2個對手都不見了:蘇聯被軍備競賽所拖垮,日本被泡沫化而失落。現在,美國又重新面對2個對手,1個是挑戰美元的儲備貨幣地位的歐元,1個是經濟崛起的中國。

德國與法國所領導的歐洲大陸玩歐元,是用歐元來跟美元對抗,將來足以威脅美國的金融霸權。中國玩亞投行,則是要拿陸權來跟海權對抗,層次又高了些。所以,亞投行的問題不是經濟問題,不是中國想輸出的過剩產能,而是中國大戰略之中的反圍堵問題!

美國一直在修理歐元,希臘問題雖然是希臘自己不爭氣,但背後有美國人的影子,先是高盛幫希臘做假帳,壓低財政赤字占GDP(國內生產毛額)的比率,讓希臘得以被歐元接受,然後就是美國的信用評等機構不斷調降歐洲國家的主權債信評等,出題目給德國去處理,讓歐元區疲於奔命。所以我的看法是,美元是一山不容二虎,會不斷打壓歐元,一直到歐元臣服為止。歐洲大陸國家於是在亞投行這件事上起來反擊美國,想藉中國來出一口氣。

問題是,在美元獨強的時代,你覺得美國真的沒落了嗎?美國現在開始出手,反對人民幣被納入國際貨幣基金的特別提款權(SDR)的成分;可能也會拉抬台灣,來牽制中國,包括暗中介入台灣2016年大選。對台灣來說,亞投行加不加入其實都沒差,因為經濟利益不大,而戰略利益則不在台灣的操作範圍,所以,根本不是議題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP