台東夢土再發現! 在地達人獨門的景點與好味

台東,不斷在召喚旅人驛動的心,一旦來了,很多人不想再離開;透過移居老闆發掘私房景點,現在就跟著他們的步伐,再一次發現這個戀戀夢土。

2015/04/08 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:趙佳美

裝置藝術家賴純純
都蘭的純粹 質樸的感動

在台東,人與自然的關係很純粹,環境也很純粹,風、浪、島嶼甚至東西南北的方位,都很純粹......。」移民台東5年的藝術家賴純純表示,從一個旁觀者,到真正成為這裡的住民花了10年的時間,也許是夢境的召喚、也許是都蘭山的靈氣,都蘭就是一個她可以真正自在創作的地方。

1970年代,賴純純先後負笈日本、美國深造藝術創作,八○年代末期,賴純純帶回低限、色塊形式與材質實驗等的空間裝置藝術;相對於當時台灣藝術界的繪畫、雕塑主流,賴純純與莊普等人引領的裝置藝術在台灣藝術圈掀起新的衝擊。

2000年,賴純純到台東金樽海岸迎接新世紀的第一道曙光,東海岸純淨的風光景致烙印在心底。2年後,她重返台東,在都蘭糖廠藝術村「駐村」,太平洋的風、浪和山,保留了人與環境之間的體驗與對應關係,她將這些經驗匯集起來,創作出大型空間裝置《島嶼迷航》。

賴純純涉足書法、繪畫、版畫、雕塑到現代藝術,近年投入公共藝術,迄今在全台各地累積的作品超過70多件。為了公共藝術,賴純純全台跑透透,也因此認識了許多原住民藝術家,促使她5年前在都蘭山麓買了1甲地。

賴純純說,每一個人所處的空間,都會有條件的限制,重點在於自己如何在此條件下自處與自主。而空間並不需要刻意講究排場,空間的重點在於,人能在其中感到非常自在與舒適。

賴純純在都蘭的工作室,創作區除了1張大畫桌,其餘大面留白,讓她可以恣意揮灑創作;而居家的部分,則是起居室連接餐廳,一張長吧台的設計,方便朋友來訪時小酌盡興。

賴純純認為,很多感受在消費年代被扁平化了,人們失去對生活的細緻感受;但是台東保留了島嶼和海洋的流動、自由及獨立的美學特質,可以讓她更自由地創作。

民宿主人劉賢宗
山河為伴 慢活好所在


如果在世界知名的旅遊網站Tripadvisor搜尋台東縣民宿,獨棟的大尾山姆Villa經常是排名數一數二,這家位在台東縣小馬部落的獨棟民宿,既沒有華麗的外觀,也沒有豪奢的裝潢,有的是主人劉賢宗細心的經營與真誠款待客人的心。

60年次的劉賢宗,原先在台北知名的高科技公司上班,當時父親中風、母親在都市公寓裡照顧行動不方便的父親,他過著平日在高科技公司加班,假日載著2老兜風散心,每週就是辛勤工作、醫院回診的生活照,3個人被「慢性病」綁在一起的生活,讓他很想有所改變。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP