友達大反攻 李焜耀大病初癒後的深層體悟

2015年初,李焜耀大病初癒;此時,友達光電也終於揮別持續虧損的陰霾,憑藉著新友達時代的經營團隊及高附加價值產品策略,他將重整旗鼓,要讓各界對友達的超高獲利能力刮目相看。

2015/04/08 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:林苑卿

2015年2月12日下午,友達光電董事長李焜耀現身公司董事會,坐在會議室皮椅上的他,看起來精神不錯。出席會議的董監事們紛紛起身向他寒暄致意,而大病初癒的李焜耀則感觸良多,希望大家要多注意自己的身體。

2015年2月12日下午,友達光電董事長李焜耀現身公司董事會,坐在會議室皮椅上的他,看起來精神不錯。出席會議的董監事們紛紛起身向他寒暄致意,而大病初癒的李焜耀則感觸良多,希望大家要多注意自己的身體。

在會議裡,李焜耀仔細聽了友達總經理彭双浪的報告,包括針對新添購的薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)生產設備,將增加的資本支出預算;以及先前已執行完成專案尚未支用的費用,進行追減預算等。

友達與李焜耀同步再起
公司獲利創新高,董事長重返董事會

儘管這只是一場例行的會議,但對這家市值高達1800億元的企業集團而言,意義卻非同小可,因為一手打造這番事業的集團領導人,才歷經一場大病。

李焜耀已經4個月未進辦公室了。原來,一四年10月初突如其來的一場腦中風,讓李焜耀在中國醫藥大學附設醫院住院治療長達4個月之久,一直到1月下旬才逐漸康復並辦妥出院手續,返家休養。而根據友達的董事會資料顯示,自一三年6月起算的這一屆董事會,已先後召開13次董事會,董事長李焜耀請假兩次,正是大病住院期間的2次會議。

事實上,一二年反托辣斯訴訟案的判決結果,讓李焜耀背負外界龐大的輿論壓力,指責他一意孤行,讓友達不僅付出巨額賠款,同時也讓3位他一手帶出來的一級主管身陷牢獄之災;這樣的批評讓李焜耀鬱鬱寡歡,同時也大量減少出席公開行程的安排。

據聞,在長期的工作壓力與鬱悶糾結的心境影響下,再加上過於密集的出差,李焜耀終因過度疲累而引發腦血管意外。

由於病情復原狀況已漸入佳境,李焜耀還希望自己能主持友達六月將舉行的股東會。代表社會民主黨出來參選立委的李焜耀女兒李晏榕,也向本刊預告,父親復健得很好,「過一陣子會出來和大家見面,敬請期待。」

現在的李焜耀,每週都會與友達總經理彭双浪碰面,除了例行性的公司營運會報之外,也會就重要事項進行討論。

值此李焜耀身體逐漸康復之際,友達光電也像大病初癒一般,營運走出谷底。據友達公布的年報顯示,友達於一四年交出比一三年更亮眼的業績,不僅本業連續7季獲利,去年全年的合併淨利更高達180.6億元,較一三年的42.5億元大幅提升近140億元;每股盈餘也達到1.83元,獲利創下6年新高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP