李晏榕踏上選舉路 友達董事長李焜耀想欄也攔不住
資本家女兒 扛著左派大旗挑戰國會

長考4個月後,友達董事長李焜耀之女李晏榕還是決定代表社民黨參選立委,她知道父親李焜耀非常反對,但當她做了決定了之後,對於家人,她說:「沒有說服,只有通知」。

2015/04/08 出處:財訊雙週刊 第 474 期 作者:黃靖萱、劉映蘭

長考4個月後,李晏榕還是決定代表社民黨參選立委,她知道父親李焜耀非常反對,但當她做了決定了之後,對於家人,她說:「沒有說服,只有通知」。頂著俐落時髦的短髮,身穿黑色背心、桃紅色短褲,腳蹬黑色高跟鞋,週末的李晏榕就是這樣打扮,看起來既青春又有型。她和另兩位好友共同成立一家小型律師事務所,7成都是接家事案件,事務所的裝潢充滿女性與兒童的氛圍;前陣子,她宣布代表社會民主黨,參選台北市中山松山區立委。  她的競選宣言寫著,「我來自一個富裕家庭,從小衣食無虞,學業表現優秀,大學畢業後順利考取專業證照,工作了幾年後出國深造......如果以一個流行的術語來形容,我就是所謂的人生勝利組。」頂著俐落時髦的短髮,身穿黑色背心、桃紅色短褲,腳蹬黑色高跟鞋,週末的李晏榕就是這樣打扮,看起來既青春又有型。她和另兩位好友共同成立一家小型律師事務所,7成都是接家事案件,事務所的裝潢充滿女性與兒童的氛圍;前陣子,她宣布代表社會民主黨,參選台北市中山松山區立委。

她的競選宣言寫著,「我來自一個富裕家庭,從小衣食無虞,學業表現優秀,大學畢業後順利考取專業證照,工作了幾年後出國深造......如果以一個流行的術語來形容,我就是所謂的人生勝利組。」

自喻「人生勝利組」
她自知多數人沒那麼幸運

她真正想表達的是,社會上大多數人並不像她這麼幸運,「經濟實力比較好的人,相對要負擔比較多責任,照顧社會中經濟資本比較沒有那麼強的人,」李晏榕解釋,自己的想法是願意多付一點稅、建立一個公平的稅制,讓全台灣的人都可以過比較好的生活,但大家更好奇的,其實是她富裕家庭的背景。

從來,李晏榕都不想讓人知道她父親是誰,即使是社民黨徵召她參選。因為身為立委候選人,祖宗八代很快就會被大家給起底。

回到10年前,2005年底,明基友達集團董事長李焜耀,在一場演講會上,先後接到來自女兒及老婆的電話,兩通電話都是告訴他,女兒考取律師高考的好消息,李焜耀開心到露出白牙的笑容,一直掛在臉上,還直接跟在場的聽眾分享這個好消息。他的女兒就是李晏榕。

「家人都非常反對,我爸非常反對,」對於參選投入政治,李晏榕說,家人都很擔心,在選戰過程來自對手的攻擊,不會只有李晏榕一個人受累,全家人也都會被拖下水。「我爸覺得全家人都要跟著我一起被掀開來,沒有私生活。」

「我花了一些時間學著習慣富二代的標籤,但既然出來參選就要面對,我也知道這些將來可能會成為大家攻擊的點。」李晏榕說話速度飛快,35歲的她有著超齡的思考,「但我想讓大家看到我對社會改革的想法,社民黨的理念是強調平權、公平稅制,以及建構社會安全網絡,這都是我想推廣的理念。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP