2016全台活力城市網路票選

中校飛官向富豪岳家炫耀「阿帕契」,價值錯亂的悲哀!

李蒨蓉臉書PO登上阿帕契戰機圖,引爆的反貴婦怒吼,就是資源分配不正義,少數人壟斷財富、社會階級流動停滯的大哉問了。

2015/04/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/周玉蔻】

這不單純只是軍紀問題,而是全國上下向財團富豪屈膝的長期社會氣氛下,價值觀遭扭曲嚴重現象的反射。

當政府官員把公權力當人情,任意施放給財團業者,換取「政績」光環的事例無所不在之際,一位月薪13萬元,家無鉅額財富的中校飛官;將他擔任種子教官所管轄的阿帕契戰鬥直昇機,視為驕其妻小家族、傲其親朋密友的超級玩物時,問題的核心,就不難一破即明了。

都是金錢至上,專業被踐踏到一文不值,名牌、豪宅等炫富耀財的全民運動惹的禍?

原因很多,這個角度,是社會觀察眼光銳利的政治評論家蔡詩萍提出的觀點。

軍人世家、眷村出身的中校飛官勞乃成,外型俊壯、事業有成、前途燦爛,飛行軍官的專業領域上,首屈一指,原本是人人稱羨的人生領先勝利組。

更令人嚮往嫉妒的,是他還娶了一位身價不斐的富家女為妻。

這也注定了他今日的下場。

住豪宅、開名車、穿名牌、跑夜店、奔派對,一場餐宴一擲千金;卸下軍裝、軍服,走下精密戰機駕駛艙後的飛官勞乃成,闊綽優越的富豪貴公子生活,依照他月薪平均13萬元和若干奬金的收入看來,難以支付,資金完全來自於有錢的太太背後,家產雄厚的岳家。

面對這些種種,「他的內心世界,必然是自卑的」,蔡詩萍在今早我所主持的廣播節目,「蔻蔻早餐-萍心而論」單元中推測,勞乃成違反軍人精神及法紀,將他飛行的阿帕契戰機,當成富家子昂貴的「法拉利」或「藍寶基尼」珍品賽車一樣,高調大動作炫耀展示給太太的兄弟姐妺,及閨密好友,主要目的,是你們有錢又怎樣?飛官中校擁有的,是有錢人用鈔票都買不到的戰機,和戰機配備的特殊頭盔。

或許是心理補償,但不值得同情,畢竟,勞乃成是軍人;軍人犯法,罪加一等。深入追究原因,跟台灣近幾年來流行的炫富風潮脫不了關係。

反過來看,一位國家花鉅資養成的戰機飛官中校,面對金錢豪門,物質閃爍的週遭人等,特別是身價百億的岳家親友,為什麼不能以自身無價的飛官專業和軍人榮耀自豪,成就他凌駕物慾虛榮,價值第一的自信心呢?

答案很複雜,社會氛圍,領導崩盤和權錢交相賊等,都應該檢討;「他的太太最需要負責。」

蔡詩萍從文化和個人價值觀,以及人夫人婿的男性立場,剖析勞乃成中校的悲劇,切入層面,很人性,很值得深思。

叧一方面,李蒨蓉臉書PO登上阿帕契戰機圖,引爆的反貴婦怒吼,就是資源分配不正義,少數人壟斷財富、社會階級流動停滯的大哉問了。當「奉台北巿長馬英九政策指示」之命,和大巨蛋案簽約對象遠雄集團談判的時任北巿府財政局長李述德,用卑下、逢迎,明助財團業者罔顧法律,達到獲取最高利潤的醜態,陸續揭露於眾人眼前後,飛官亂紀豈只是國防部長高廣沂震怒的危機而已?

三軍統帥呢?今早終於開口了:「總統府發言人陳以信今天表示,馬總統一向強調維繫軍紀的重要,總統並高度關切近來影響軍紀事件,已責成國防部立即嚴正檢討」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP