2016全台活力城市網路票選

OPEC末日 原油寡占帝國式微 影響力回不去了

OPEC現在對原油價格的影響力非常低;花旗集團的大宗商品研究部門主管 Edward Morse 表示:OPEC 過去決定油價高低,但現在它讓市場自己找到平衡點,而不是控制市場價格。

2015/04/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

OPEC寡占帝國影響力日落西山,已找不回往日的定價能力。(圖:AFP)

一度控制全球逾 8 成原油儲備的石油輸出國家組織 (OPEC) 的寡占帝國式微,不只是分析師,Fed 前主席也認為 OPEC 遲早會完蛋。在人人唱衰的情況下,OPEC 的定價能力真的回不去了嗎?


根據《MarketWatch》的報導,截至 2013 年為止,OPEC 仍控制著全球逾 80% 的石油蘊藏。但自美國的頁岩油革命興起後,全球原油產量大增,而去年 12 個會員國的OPEC 宣佈不減產支撐油價後,市場觀察者就認為 OPEC 的影響力已經大減。

美銀的大宗商品主管 Francisco Blanch 對《CNBC》表示,OPEC 現在對原油價格的影響力非常低。他說,OPEC 過去決定油價高低,但現在它讓市場自己找到平衡點,而不是控制市場價格。

花旗集團的大宗商品研究部門主管 Edward Morse 表示,「OPEC 末日」已經更接近了。Morse 於 2 月初時發表的報告中指出,美國的頁岩油革命對沙烏地阿拉伯和 OPEC 帶來生存危機。成立於 1960 年的 OPEC,以沙國、卡達、伊朗和阿聯最具影響力的產油國所主導。因為美國頁岩油,OPEC 失去了令人稱羨的定價能力。由於頁岩油興起,OPEC 在 1970 年代的全球產量高達 60%,現在只剩下 40%。

根據《CNNMoney》,沙國已不再是全球最大產油國,這個寶座已經讓給了美國,加拿大則是緊追其後。美國的頁岩油改革真的改變了「油」戲規則,OPEC 已不再具有操縱油價的能力。Morse 認為,非傳統石油,尤其是美國頁岩油,是 1970 年以來市場最具破壞性的地緣政治因素。

沙烏地阿拉伯石油部長 Ali al-Naimi 上個月底對《路透》表示,現在的情況很不容易。OPEC 雖然召開會議,也盡力了,但結果仍不如預期,因為非 OPEC 國家仍堅持 OPEC 必須負起控制油市的責任,但 OPEC 拒絕這麼做。

高盛的大宗商品分析師 Jeff Currie 早在去年十月就認為,美國的頁岩油生產商已經削弱了 OPEC 對價格的影響力。

就連美國聯準會前主席葛林斯班也在 2 月時投書《金融時報》警告 OPEC 的定價能定可能「永遠也回不去了」。有人認為,這是因為 OPEC 沒有遵守其使命,也就是確保國際油市的油價穩定,消除具有傷害性的非必要波動。

此外,週一布蘭特原油大漲,因為伊朗核談仍未結束,伊朗大批的石油進入油市的時間又往後遞延,令油市鬆了一口氣,而帶動油價上漲。這個情形更加顯示,OPEC 的寡占,對於油價已不再具有決定性的影響力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP