亞投行4月底開大會 台灣問題在「身分」

對於亞投行,台灣情況特殊,是否能依一般流程獲得認可?財政部長張盛和日前透露,「球在對方手上」,對方如何回應才是關鍵

2015/04/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

中國國台辦發言人馬曉光1日表示,歡迎台灣以「適當名義」加入,但此「名義」為何,有待兩岸進一步協商確定。(資料照片,吳逸驊攝)

就在我國搶在最後一刻提交加入意向書而引發軒然大波之際,亞投行創始會員國正在哈薩克舉行第3次工作會議。此次會議並無具體結論,但這並非籌備工作面臨瓶頸,而是太多在近2周加入的國家來不及與會。為迎接數天內暴增的新成員,亞投行預計於4月底在北京舉行下一輪工作會議,屆時成員國可望討論包括股權分配等具體議題。對台灣來說,能否在此之前確認成員資格、能否參與北京會議,真正的問題才正要開始。

依據亞投行籌設工作時間表,創始成員國於3月29至31日在哈薩克首都舉行第3次工作會議,原規劃擬定亞投行章程。而這次工作會議,也是香港證實已向北京提交意向書之後,以「中國代表團成員」身分參與的第1場工作會議。

香港在入會身分未明的情況下便參與會議,對只提交意向書便飽受反對者抨擊的台灣政府來說絕非好事。中國國台辦在證實收到我方所提意向書之後便公開表示,歡迎台灣以「適當名義」加入。兩岸官員透露,此一說法,意謂台灣的入會名義必須經過兩岸協商;而基於行政院對立法院承諾,協商及名稱必須獲得國會同意,使協商過程增添諸多變數。

根據其他國家提出申請的流程來看,在提交書面文件後,通常在2周左右便會獲得確認。而台灣情況特殊,是否能依一般流程獲得認可?財政部長張盛和日前透露,「球在對方手上」,對方如何回應才是關鍵。

20150212JW-SMG0010-21-張盛和,房地合一草案說明記者會-吳逸驊攝150404.JPG
台灣情況特殊,是否能依一般流程獲得認可?財政部長張盛和日前透露,「球在對方手上」,對方如何回應才是關鍵。(資料照片,吳逸驊攝)
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP