健保繳費證明 網路輕鬆查

即將進入報稅季節,健保署表示,5月份申報綜合所得稅期間,各區國稅局網站都可以查詢健保費資料。

2015/04/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

]

即將進入報稅季節,健保署表示,5月份申報綜合所得稅期間,各區國稅局網站都可以查詢健保費資料。建議民眾可利用以下三種方式,查詢或申請103年度健保費繳費證明,包括利用自然人憑證,到各區國稅局網站查詢;攜帶身分證到國稅局所屬分局、稽徵所等申請;或到便利商店的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證,列印前一年度的繳費證明。

 

健保署指出,民眾結算申報個人綜合所得稅時,若選擇採用列舉扣除額方式,可全額列舉扣除全民健康保險保險費和補充保險費,不受2萬4千元保險費扣除額的上限限制。另外,在查詢管道上,若於申報所得稅期間,利用綜合所得稅電子結算申報軟體,查詢健保費金額申報扣除,即可免檢附繳費單據;若還是需要健保費繳費資料,還可向投保的公司或工會申請繳費證明,及向各扣繳補充保險費的單位,申請補充保險費扣費證明。

 

建議民眾可多利用以下三種方式,第一,使用自然人憑證,透過各區國稅局網站的綜所稅電子結算申報軟體,或登入健保署全球資訊網,以自然人憑證或健保卡,自行查詢或下載。第二,攜帶身分證到國稅局所屬分局、稽徵所、加保的鄉(鎮、市、區)公所、健保署各分區業務組或聯絡辦公室查詢申請。第三,在便利超商的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證,列印前一年度繳費證明,但每年1到3月暫不提供列印。

 

健保署提醒,若自行蒐集的健保費繳費單據與財稅單位資訊平台所查詢健保費資料不符,需要檢附自行蒐集的繳費單據正本列舉申報。若有報稅相關疑問,可上各區國稅局網站查詢,或向轄區國稅局分局、稽徵所、健保署各區業務組洽詢,可撥打免付費服務專線0800─030─598。

鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more


TOP