三萬月薪靠股票躍升「百萬族」

一九八○年出生、東海大學經濟系畢業的小智(化名),目前是月薪不到三萬元的大學助教,小康家庭出身的他,從高中時期就不斷自行摸索,希望透過投資理財來快速累積自己的財富。只是,一路走來,小智的投資過程並不太順利,直到三年前情況才略有改觀。

2010/01/06 出處:財訊雙週刊 第 337 期 作者:林哲良

小助教用技術分析獲利六倍

二○○七年,小智在任職學校的進修課程認識一位股市技術分析高手,這位高手靠著股票及期貨的操作,在將近十年內,從負債約五十萬到一百萬元,一躍成為擁有上億元的資本家。

 

這位投資達人看到小智雖熱情投入股票、期貨的研究,卻不得其門而入,就指點了小智一、兩招,從此,小智的投資績效便明顯改善,三十萬元的資金,隨著獲利節節攀升,在○九年最高曾經一度滾到近兩百萬元,躋身百萬族。

小智的投資方式係以技術分析為主、產業趨勢為輔,在期貨及股票市場同時布局。在技術分析方面,小智較側重KD、MACD及價量關係三項技術指標,從KD自低檔交叉向上、MACD呈現正值及價量關係配合良好的族群中去發掘投資標的,並以此在期貨作多或作空。

去年三月,小智利用上述的原則,在十一至十二元之間買進精技,然後,最近剛在二十元附近獲利了結,這是小智今年表現最好的一場戰役,讓他又提高信心。

問到接下來他怎麼看大盤及看好哪些投資標的,小智表示,他覺得月KD已經來到八○以上高檔區,指數要再大漲不容易,且未來兩到三個月隨時會反轉。至於個股方面,中概相關族群未來成長性不錯,所以股價應該有不錯的表現。

過去一段時間,他觀察到兼具中概及生技兩個題材的中橡,股價在三十元左右的價位似乎有特定人在吸納籌碼。而且他注意到,中橡在○九年十二月剛辦完增資,營運面或許有些不為人知的利多正在醞釀,所以目前他在股票部分的資產配置,多以中橡為主,買進平均成本約在三十至三十一元之間。

小智說,現在工作不好找,政府所提出的勞工就業補助政策,又進一步壓縮大學畢業生的薪資水準,而隨著全球化的到來,未來勢必會有愈來愈多來自不同國家的人來爭搶飯碗,多數人想靠薪水累積財富根本不可能,只有透過投資理財。他也是透過家人資助本錢才有這個機會,他希望自己能把握這個機會,有朝一日也與他師傅一樣,擁有上億元的身價。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP