2016全台活力城市網路票選

行銷演進史 消費需要張大眼

現在的消費者真的是越來越聰明,我想這些都是過多的廣告轟炸下,消費者被訓練到不再受騙。

2015/04/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:鄭俊德 圖:geralt

現在的消費者真的是越來越聰明,我想這些都是過多的廣告轟炸下,消費者被訓練到不再受騙。

從過去的單頁傳單,只要故事說得讓人一把鼻涕一把眼淚,要不就說得天花亂墜,讓人覺得買回去一定會擁有神力,這時候多半消費者都會被唬得一愣一愣地拿出口袋中的鈔票,甚至倒立起來,恨不得把身上所有的零錢都交到廠商手裡,只為了把夢幻產品帶回去。

而後進階的網路時代來臨,電子報及網頁上的廣告,是令人感覺新奇的玩意,每當點擊下去一個酷炫的畫面帶來聲光效果的刺激,讓消費者迷失在這網路叢林裡。

但也因著不斷不斷地演進,最新的廣告不到一週就已退了流行,當同一廣告持續出現兩天,就會開始讓消費者厭煩不已,也因此口碑行銷漸漸出現了。

口碑行銷就如同朋友行銷,極少人會對朋友說的話厭煩,除非他本身就很煩,不過這類人多半不是你的朋友,另一種則是網路的意見領袖,你渴望成為他的朋友,或是模仿的對象,也因此口碑行銷的興起也開始了部落客的輝煌時期。

當然每一種行銷都有它的週期性,當網友被騙久了也會漸漸聰明起來,也因此原來的口碑行銷也開始轉型成為業配文,讓你不知不覺地被部落客說的故事而吸引。

而在這樣的循環中,分別有著四種不同的重要角色,分別是廠商、廣告商、部落客、讀者。

就像生態鏈一樣,因著廠商對於廣告的需求找上了廣告代理商,廣告代理商為了讓銷售有效因此找上了知名部落客,而部落客為了生活,也為了有好商品可以試用試吃,不惜開始為產品加油添醋,最後讀者掏出口袋剩餘的錢,只為買下部落客口中所說的神器或是一生一定要吃一次的美味甜點。

業配文的利益也實在太龐大,一個知名的部落客就像一線女星一樣,一篇文章等同一場秀,有的單次收費就可以達8萬元以上,更遑論廣告公司的媒合還可以賺更多,如果一天一篇業配文,單月部落客進帳3-40萬都還算是基本金額。

當然這種強效行銷用久了就會像毒藥一樣,令人望之生畏,普羅大眾對於行銷的知識越來越理解,就更加不齒這樣的業配文行為,而政府機關甚至為此惡習立法,如果部落客收錢卻沒有告知讀者這是商業廣告甚至附上廠商連結,這些都是屬於違法行為。

親愛的部落客,其實當你誠實告知這篇是業配文,很多時候,並不會令人產生反感,大家反而因為你的誠實,更認真的思考你所說的產品,並會依自己需求去進行採買,反而隱密不說當被發現時,更可能背負著一輩子的罵名,因為網路紀錄是很難消失的,因此誠實才是最長遠的行銷之路。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP