葛洛斯:經濟來到未知水域 不利於投資人

債券天王葛洛斯指出,投資人正面臨艱困的時期。現在想尋找投資的標的,但是幾乎全球所有的資產都被高估。

2015/04/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

債券天王葛洛斯指出,投資人正面臨艱困的時期。現在想尋找投資的標的,但是幾乎全球所有的資產都被高估。

《CNBC》報導,葛洛斯在寫給投資人的信中表示,全球央行將利率維持偏低,以支撐資產價格,但是現在情況不同了,因為不只是聯準會,連其他國家央行的振興措施都已經失去了影響力。

投資人必須判斷 Fed 及其他央行會將利率維持在哪裡,以平衡經濟成長,葛洛斯稱這個利率水準為「新中立」,他認為在可預見的未來,這個水準將為2%。

有鑑於目前經濟成長減弱,他在檢視未來利率走向時表示,「實質利率/資本利得的船已經把我們帶到未知的水域,但我們必須知道,這個水域對投資人來說是很惡劣的。知道在這片新水域中如何將報酬最大化將是關鍵。至少會有幾個對的方法。」

葛洛斯管理總額 14 億美元的駿利全球無約束債券型基金,從他高調跳槽以來表現一直不出色。該檔基金 2015 年以來上漲 1.09%。這樣的表現只比標普 500 指數好一點,週三的跌勢讓標普今年以來表現又跌回負值。根據研究機構晨星的資料,葛洛斯管理的基金今年來績效落後 96%同類型基金,截至2月底資產淨值降至 14.5 億美元,較 1 月底高峰減少 1850 萬美元。該檔基金於 2 月出現葛落斯跳槽以來淨贖回。

儘管如此,葛洛斯離開一手創辦的太平洋投資管理公司 (PIMCO) 後,原先管理的 PIMCO 總報基金因投資人贖回而大失血 1247 億美元。該基金 2013 年 4 月管理的資產高達 2926 億美元,而今年以來績效為 2.12%,高於葛洛斯。

至於展望未來,葛洛斯建議固定收益投資人從利率波動中獲利。他寫道,最有吸引力的機會是歐洲央行總裁德拉吉的 18 個量化寬鬆,預計將收購新發行公債達 200%,這將使德國殖利率偏低,因此令美債與英債持穩。他說,他不會買這些顯然估值偏高的資產,但是會根據這些資產賣出「波動性」,如此一來就能確保較高的報酬。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP