鋼鐵人般的意志,Elon Musk 曾經每天只花 1 美金吃飯

Elon Musk曾經嘗試一天只用 1 美金過活,他到超市購買散裝食品,幾乎每天只靠熱狗、柳丁果腹,偶爾換成青椒義大利麵佐超濃稠的醬汁,就這樣過了一整個月。

2015/04/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

elon-musk-time-100

Elon Musk 是一個夢想遠大的人,而他也正走在實踐的路上。今日 Elon Musk 的成就無需多言,但是你可知道,PayPal、Tesla、SpaceX、SolarCity 這些使命宏偉的公司,其實早在他上大學時就已於內心萌芽?

熱狗與柳丁的試煉

在一場與美國天文學家 Neil deGrasse Tyson 的對談中1,Elon Musk 透露,其他同學都等著畢業之後找份工作,但當時不到 20 歲的自己已經決定畢業後創業,他腦中思索的是如何攻克人類最艱難的挑戰,怎麼在網路、能源效率、太空探索中重塑人性。想像中的願景氣勢磅礡,卻也充滿不確定性,倘若真的成功了便揚名立萬,但若不幸失敗,他將一無所有。Elon Musk 決定在真正投入事業之前,先行試煉自己的意志力,「萬一我失敗了,能不能活下來?」

於是,Elon Musk 決定嘗試一天只用 1 美金過活,他到超市購買散裝食品,幾乎每天只靠熱狗、柳丁果腹,偶爾換成青椒義大利麵佐超濃稠的醬汁,就這樣過了一整個月。

美國是一個很容易存活下來的地方,所以我為自己設定的生存門檻很低,我想,只要有一間昏暗的小公寓和一台電腦,以及餓不死的生活就足夠了。

我已經證明我能靠 30 元度過一個月,一個月賺 30 元一點也不難,所以我活下來應該不成問題。

除了餓肚子以外,Elon Musk 成立第一家公司 Zip2 時,他和弟弟選擇住在辦公室,不另外租房子,洗澡時就到 YMCA,後來這家公司被 Compaq 以 2200 萬美金收購。

確定自己就算心血付之一炬,仍能存活後,Elon Musk 踏上征途,接下來的故事大家都知道了,身價 119 億美金的他,繼續走在世界前頭,為人類揭曉未來。

聆聽完整的訪談:

血、汗、拉麵,Uber CEO 的艱苦歲月

tv

photo via Heisenberg Media

另外一名也有鋼鐵人意志的美國創業家,是 Uber CEO Travis Kalanick2。很難想像,即使坐擁鉅富,他外出旅行時,不選擇奢華飯店,寧可待在最廉價的旅館,甚至跟年輕人擠背包客棧。這是為了隨時警醒自己,當年創立 Red Swoosh 時,勒緊褲帶、幾乎整整四年無薪可領的艱困時光。2008 年還是個窮光蛋的 Travis Kalanick,在部落格中分享「如何花最少的錢參與 CES」,他是這麼寫下自己的心聲3

貧窮教會我極致自力更生的藝術。血、汗、拉麵,我會這樣敘述那段歲月。我總想著,怎麼在最節儉、但又最有效率的狀況下做事,同時又能從中誕生最引人入勝的故事。

Blood, Sweat and RAMEN is what I like to call it. I was always thinking about how to make things ultra-cheap, hyper-efficient, while making a good story out of it. . .

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP