2016全台活力城市網路票選

柯文哲兩岸論述對民進黨衝擊甚大

無黨籍臺北市長柯文哲日前在接受媒體訪問時公開提出“一五新觀點”。從柯文哲“一五新觀點”的內容來看,他雖然沒有提到“九二共識”這個名詞,但表示當今世界上沒有人認為有“兩個中國”...

2015/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳先才】

無黨籍臺北市長柯文哲日前在接受媒體訪問時公開提出“一五新觀點”。從柯文哲“一五新觀點”的內容來看,他雖然沒有提到“九二共識”這個名詞,但表示當今世界上沒有人認為有“兩個中國”,“一個中國”不是問題,要“在既有的政治基礎上”,尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在四個互相原則下,秉持“兩岸一家親”精神,促進交流、增加善意,被視為另類回應“九二共識”,甚至可以稱為“變形版九二共識”。

綠營背景出身的柯文哲,他對兩岸關係之論述顯然超越了傳統綠營和民進黨之思維邏輯,與民進黨至今還不願意放棄的台獨論述,以及完全不接受2008年以來兩岸關係互動之政治基礎的主張有著重大的區別,從這個層面來看,柯對兩岸關係之最新表態,無疑具有釋放善意,增進兩岸雙方互信之正面效應,當然有利於增進臺北市與上海市的良性互動。這也是大陸國台辦發言人對柯P肯定的重要原因所在。

筆者以為,柯在兩岸關係上之最新積極發言,除了他本身一直強調自己是無黨籍之身份、以及兩岸論述包袱不大有直接的關係外,當然也與柯入主臺北市府之後,其在兩岸關係發展方面所面臨的一系列困境和壓力有關係。但無論如何,柯P能夠從比較務實的現實政治角度來看待兩岸關係,顯然非但務實,而且聰明。儘管目前柯P的兩岸論述在臺灣掀起了較大的政治效應,特別是對藍綠兩黨有一定的衝擊和影響,而對民進黨的衝擊和影響甚大。

最近一段時間以來,民進黨在兩岸議題上的壓力越來越大,而這種壓力會隨著2016年選舉時程的逼近而持續增大,也就是說民進黨的兩岸壓力只會越來越大。民進黨在兩岸論述上的壓力不只是來自於中國大陸,來自美國,而且也會來自於臺灣內部,而在臺灣內部,不只有來自於藍營的壓力,也開始來自於綠營內部的壓力。柯P的新論述顯然與民進黨的兩岸論述有重大差異,民進黨如何處理柯P論述,特別是要如何回應臺灣社會及中國大陸與美國方面對其兩岸主張的期待,恐怕才是民進黨在2016年選舉中的最大壓力。從目前民進黨內部的情勢來觀察,很顯然民進黨在兩岸政策方面尚未做好準備,或者說還不願意調整其兩岸政策,民進黨在兩岸議題上的以不變應萬變之思維,顯然已不適合兩岸情勢的快速發展,其面臨的反彈只會越來越大,這是民進黨面臨的最大挑戰之一。

對於民進黨而言,如果自認為2016年情勢對己重返執政格外有利,就不去處理兩岸關係,顯然不是一個好的策略和思路,因為處理或者不處理兩岸議題,其本身並不重要,重要的還在於民進黨是否重視兩岸關係,是否願意維護兩岸和平發展,特別是對兩岸和平發展之政治基礎的基本態度,民進黨如果仍然以一邊一國之思維來處理兩岸,顯然只會搞亂兩岸關係,對兩岸造成相當程度的破壞,而柯P的論述顯然值得民進黨思考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP