2016全台活力城市網路票選

理財達人 教你把APP變投資好工具 沒有富爸爸 也能賺飽飽

近來,王品董事長戴勝益、台積電董事長張忠謀一席「新鮮人月薪低於50K不該存錢」(後改口為30K)的談話,引發熱烈討論。對於沒有富爸爸的年輕族群而言,不論是先拓展人脈或儲蓄,想要成為有錢人,還是得靠自己的努力。

2013/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 36 期 作者:陳雅莉

近來,王品董事長戴勝益、台積電董事長張忠謀一席「新鮮人月薪低於50K不該存錢」(後改口為30K)的談話,引發熱烈討論。對於沒有富爸爸的年輕族群而言,不論是先拓展人脈或儲蓄,想要成為有錢人,還是得靠自己的努力。年輕人學習能力強,使用理財工具時,也很容易一學就上手,特別是目前網路上有各種免費的理財APP軟體,從記帳管理、投資報酬率計算、匯率換算到股票即時報價等,都是年輕人可加以善用的工具。

理財第一步:記帳
APP讓你知道花了多少錢

而理財的第一步,就是記帳。不過,對於工作忙碌的上班族來說,一想到每天要持續記錄每一筆生活開銷,加上如果記帳軟體又太複雜的話,就覺得頭疼,很容易放棄。因此,向來保持良好記帳習慣的玉山銀行個人金融事業處電子金融部資深經理劉美玲、時間軸創辦人暨執行長葉建漢不約而同地推薦「花了多少錢」(MoneyGoGo)APP,只有簡單的記帳欄位和分類,不僅讓人容易操作,可維持每天記帳習慣,而且還能統計分析,有助於檢視每日、每週、每月、每季及每年的金錢流向。

許多年輕人都愛用智慧型手機,不是用來聊天哈啦,就是用來玩線上遊戲。大眾證券副總經理張智超及玉山銀行劉美玲均認為,出門在外時,若能多加利用免費即時通訊軟體,例如LINE、WeChat,將能省下不少電話費,累積更多投資的本錢。如果想要學習投資理財,卻又不知從何開始的年輕人,壹電視財經中心執行副總編輯暨主播邱沁宜和大眾證券張智超則建議,閱讀國內外財經新聞,將有助於提升理財相關知識,國內部分可參考《財訊快報》APP,至於國外則是選擇彭博新聞社(Bloomberg)APP。當累積資金和知識後,下一步就是可以考慮進場投資。以股票而言,財子學堂副總經理林成蔭特別推薦「iWow愛挖寶」APP,除了可以了解個股的公司基本資料、技術分析、深度分析及最新消息外,還能隨時隨地主動掌握國際金融行情動態,讓智慧型手機搖身一變成為投資理財的好工具。

媒體業 邱沁宜 靠APP掌握國際財經大事

今年4月15日,美國波士頓馬拉松現場驚傳連環爆炸案。乍聞此消息時,邱沁宜不是從電視新聞的跑馬燈中得知,而是馬上就收到彭博新聞社、CNBC的APP所提供的突發新聞推播通知服務。由於工作的關係,「我每天必看Bloomberg、CNBC,最大的好處是可以快速掌握即時的國際財經新聞,不但比國內報紙或鉅亨網翻譯還要快,而且很方便,」邱沁宜快人快語地說。除了能夠即時掌握第一手消息外,這兩個APP所提供的內容都涵蓋股市、匯市、商品、原物料等,尤其是CNBC有許多精采的分析文章,值得一讀。不過,這兩個APP共同的缺點是缺乏基金資訊。邱沁宜表示,CNBC市場行情和分析報導的準確度非常高,對於她多年來投資美股、美國基金的幫助很大;加上她要負責每晚10點的新聞播報,必須隨時關注歐美股匯市盤勢,以及重要人物談話對全球股市的影響,比如美國聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)日前首度明確提出量化寬鬆(Quantitative Easing,QE)政策可能在今年內開始減碼、明年中退場,結果造成全球股市大跌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP