台灣千萬教授致富傳奇

正當朝野都為台灣大學教授薪資叫屈,合力要為這些兩袖清風的學者加薪時,有一群教授正靠著傲視學術、產業界的研究成果以及豐富經驗,讓大企業捧著現金、股票前來求教,教授們指導的學生更成了職場上待價而沽的搶手人才。他們正打造的實驗室傳奇,與他們因此獲得的千萬身價,也代表著台灣由製造業轉型為知識經濟的努力,已逐漸顯出成效。

2010/01/06 出處:財訊雙週刊 第 337 期 作者:蔡靚萱、陳良榕、吳偉立

在教室也能創造大商機

在這個全民一起打肥貓的時代,就連政府官員的福利也往往需跟全民「共體時艱」,然而,就在聖誕前夕,立法院罕見上演立委、官員有志一同大喊加薪的景象,他們不是想冒著犯眾怒的風險自肥,而是要幫大學教授加薪。

事實上,台灣助理教授起薪不到五萬元,最高年資的正教授月薪也只有十萬元,薪資水準在亞洲四小龍列入後段班,論年資的齊頭式平等,更讓最高等級教授薪資只有香港同級教授的四分之一。不過,在如此艱困的教育薪資制度下,依然有教授靠著自身的研發成果,賺得年收入千萬元以上身價。

 

致富途徑1:靠技術授權賺得千萬身價

二○○五年八月,台灣科技大學行文台北市政府,指稱當時正在興建的SOGO BR4忠孝復興站共構大樓侵犯了台科大教授陳生金所發明的專利,要求督導單位台北市捷運局要依法付權利金,創下大學向市政府追討專利授權金的首例,施工單位也馬上表示將會依法付費。當教授還能這麼神氣?事實上,陳生金教授這個「鋼骨樑柱接頭」專利在九二一大地震後幾乎成了大型建築的必備專利,更獲得台北一○一大樓採用,每年為學校與陳生金帶進的授權金上千萬元。不只他,在電子、資訊、生醫甚至傳產等領域,近年來靠著自己培養的「A咖」實驗室團隊,以研發成果賺進千萬元的教授,已不再是鳳毛麟角。

將技術授權給業界取得權利金,是千萬教授養成的最主要途徑,這點從大學技術授權金額年年創新高,可見一斑。根據教育部高教司統計,大學透過產學合作取得的授權金,過去四、五年來每年成長兩成以上,若加上其中衍生的計畫經費、育成收入等,近一年來全國大學合作案入帳金額已高達四十億元。以交通大學為例,從○一年到○八年中為止,技轉授權案件達二七六件,共培育出七十九家廠商,授權金收益就達二.九四億元,依合約規定,教授約可分得授權金的二成到八成不等,造就不少教授富豪。

到底是哪些教授能靠著自身學問默默賺大錢?根據國科會統計資料,截至○九年十二月為止,在所有領取國科會補助的研究計畫中,授權件數最高紀錄正是由陳生金以一七七件奪冠;國內知名模具專家、中原大學機械系教授陳夏宗以四十四件居次;以開發多媒體晶片聞名的台大電機系教授陳良基擁有三十八件授權紀錄,名列第三。

不過,這只是件數,以陳良基為例,他與實驗團隊累計技轉金額已將近八千萬元,而也有些教授光靠一件授權案,就「吸金」高達一、兩千萬元,例如遠東科大教授王振興將技術授權給光碟廠商的單一授權案,金額就高達兩千萬元。

另一方面,一些「教授創業家」透過設立公司將研發成果產業化,也賺得億萬身家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP