2016全台活力城市網路票選

犒賞晚年 資深公民為自己找個好窩 可以五星級 也可以很平價

台灣已有許多為照顧老人而興建的銀髮住宅,有的以完善的五星級服務為號召,有的是提供一個活到老、學到老的優質養生環境,也有與醫療系統結合,要讓老年人住得安心、住得愉快。

2013/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:唐植梅

台灣已有許多為照顧老人而興建的銀髮住宅,有的以完善的五星級服務為號召,有的是提供一個活到老、學到老的優質養生環境,也有與醫療系統結合,要讓老年人住得安心、住得愉快。如果身體失能,還有提供24小時醫療照護的養護安養中心,照護專業比在家僱請外勞更好。其實老人住宅最大的好處,除了能結交許多新朋友,加上眾多的學習與娛樂活動外,最重要是能讓長輩生活不再孤單,並且更加充實。晚年,也可以是一個犒賞自我的享受年代!95歲的李媽媽,住進位於新北市淡水區的潤福社區快5年了,因為兒子強烈的建議,她終於決定搭社區專車到台北常看的牙醫診所做假牙,且趁回來的時候,她還走到了附近的菜市場買兩條蘿蔔和胡瓜,準備晚上煮爛一點來嘗嘗。

淡水潤福社區
訴求5星級服務

90歲那年,女兒希望李媽媽搬出獨居公寓與她同住,一來有人照應,同時幫忙招呼家裡的孫子;但在美國的兒子不同意,認為媽媽照顧家人已有70多年,不該再為家人辛苦,探詢過親友意見後,搬進了潤福。住進來後,三餐有人料理,健康隨時獲得關心,牧師定時來做禮拜,房間也有人固定打掃,平時社區也有許多充實課程。在這裡吃好、住好,李媽媽除了與大家一起互動,仍維持每天仰臥起坐與倒踩腳踏車習慣,她的身手矯健,上下公車沒問題,體力更勝一般年輕人,因為搬得遠,親友招呼得勤快,她比以前更常出門到過去的老社區找朋友。最近牙齒不好、好多菜咬不動,廚房主廚會幫忙把菜煮軟,館長見到她也會前來關懷協助。「這裡每個工作人員都像是家人,很照顧我們,也很貼心。」李媽媽覺得住進來後,多了很多兒子女兒的照顧,不過她更喜歡家人常來。「在這裡吃飯,每個人都有自己的位子,可是孫子們一來,就把整張桌子都坐滿了。」對於占別人的座位,李媽媽不好意思 ,卻十分高興孫兒們的探望。

回到社區裡,好朋友徐媽媽正好下樓準備午餐,兩人牽著手,邊聊天邊走到餐廳去。85歲的徐媽媽原本住在美國,退休後身體變差而搬回台灣和兒子同住,但自覺會帶給兒子和媳婦不方便的感覺,因此主動要求入住潤福。徐媽媽社交能力極佳,入住十年來,不但將朋友圈由遷台後的居家拓展到安養中心,甚至海外的朋友也愈來愈多。這麼精明的人,卻對台灣交通極為恐懼,「明明路不寬,可是車好多,尤其是交叉路口,根本分不清哪條路可走、哪條路不能走,太可怕了!不適合年紀大的人。」她與喜歡趴趴走的李媽媽是好朋友,兩人卻從來沒有一起出門過。

很少踏出大門,徐媽媽的生活卻十分忙碌。每天中午她會穿戴整齊像作客一樣下樓吃飯,下午則和同學們搓搓麻將,在一、二樓也會碰到好朋友聊上一會兒,由於她的見識廣博,大家都喜歡找她聊,連仍在職場工作的住戶也常找她聽取建議,徐媽媽儼然是大家的生活智囊,整個社區沒有她不熟的住戶,每天過得優閒又充實。徐媽媽回房後偶爾會到陽台澆花,欣賞午後的淡水風光,但多數時候她會打開電腦練習英語。「多學點語言,對了解國際局勢有很大的幫助。」曾在美軍俱樂部工作的徐媽媽,英語對談流利,但是擔心太久不用會忘記,所以養成每天上網勤練英語習慣,同時還涉獵各項國際訊息,隨時掌握全世界最新脈動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP