2016全台活力城市網路票選

科技智慧宅好變通 無障礙宅修繕抓眉角 打造老年人宜居生活空間

依內政部2006年統計,台灣65歲以上老人264萬人,日常生活功能失能率達9.7%。無論是面對老人逐漸邁向衰弱的過程,或者是29.5%自我照顧的已失能老人,打造一個適合老年人居住的空間是必須面對的問題。2015年起,政府將全面實施無障礙空間。屆時,新建住宅公共空間必須符合無障礙空間規範,舊有的屋舍也要進行改善。

2013/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:何曰昌、張凱葳

依內政部2006年統計,台灣65歲以上老人264萬人,日常生活功能失能率達9.7%。無論是面對老人逐漸邁向衰弱的過程,或者是29.5%自我照顧的已失能老人,打造一個適合老年人居住的空間是必須面對的問題。2015年起,政府將全面實施無障礙空間。屆時,新建住宅公共空間必須符合無障礙空間規範,舊有的屋舍也要進行改善。未來,除空間無障礙外,居住環境也將升級到智慧住宅。因應這個趨勢,如果購屋時,就注意到裝設方便老人起居的設施或動線是最好的選擇,有些購屋者因此就專挑「智慧宅」;而一般的房子也可透過修繕,進行無障礙的改造設計,甚至,再添購一些科技輔具或家具,讓老屋也能變成平價「智慧宅」。

藉科技輔器 
打造平價智慧宅

打造一個適合老人居住的安全空間,是智慧宅?還是無障礙住宅?近年來不少建商推出標榜居家便利、遠端遙控居家設施的智慧宅,這類智慧宅房價不便宜,和豪宅幾乎畫上符號。建商總強調,智慧住宅可讓家中有獨居老人的子女,在外也能利用手機或上網監控家中的一切。其實,一般的智慧宅是將建物裝設無線數位控制器,整合所有3C家電、太陽能、手機、PDA、電腦、保全,再用裝潢做最後的空間優化,在家只要動動手指頭就能操作。屋主出門在外也可透過手機或上網,掌握居家動態。但隨著資訊通訊的進步,只要結合無線通訊及資訊雲的服務,也可打造出遠端遙控的平價智慧宅。針對獨居老人,住宅更可加裝一些科技輔助器具,讓居家住宅變成具有安全感測的智慧宅。例如,可加裝監測老人日常生活活動的科技地墊,這是由巧拼形式的感測單元組成,可視居家環境及老人平常的居家動線自由拼裝,當老人行經感測地墊時,就能偵測出區域定位、活動頻率與跌倒偵測等功能。

浴廁、客廳
老人居家危險帶

根據衛生署國民健康局統計,除了交通事故,跌倒是老人事故傷害的第二大原因,一年大約有46萬名老人跌倒,其中有12.5萬名老人因此脫臼、扭傷、骨裂,甚至骨折,必須臥床。半數老人跌倒都是發生在自家,其中浴廁、客廳、臥室是最容易跌跤的場所;其次是上廁所時跌倒,老人家頻尿,夜間又暗,容易發生意外;還有10%的老人是在洗澡時跌倒。調查也發現,老人除了中風、藥物、肌肉退化、關節炎等因素導致跌倒之外,還包括不安全的居家環境,如地板太滑、衛浴設備、缺乏無障礙空間設計、室內光線不足等因素。總的來看,老人居家的主要危險是潮溼的地面、欄杆和扶手鬆脫、腳踏墊容易滑動、地面的散落物、老舊的電器設備和昏暗的燈光。進行房舍的無障礙修繕或翻修時,這些都是必須注意的地方。「未來的世界絕對都是無障礙空間,所以,何不趁整修家裡的時候,順便就做成無障礙空間。」本身就是肢障者的台灣八福無障礙生活發展協會祕書長翁玉鈴說。張先生的媽媽年過70,獨居在傳統公寓中,某個冬季不慎中風,住在電梯大廈的張先生將母親接來同住,推輪椅進大樓時,這才發現大樓門前有三階防淹水台階,得抬著輪椅才進得了門。後來,張先生與管委會協商希望能在大樓前面自費改建斜坡,但主委以會破壞風水為由拒絕;張先生改為裝設爬梯機,但因為會占用到一樓的空間,最後協調不成;甚至連鋪設斜板的提議,也因為會影響進入車道而作罷,最後只好每次進出都得用人力抬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP