2016全台活力城市網路票選

申請外籍看護 完全教戰 搞懂聘雇管道 善用政府資訊

照顧產業是一個勞力密集的產業,資訊科技再進步也取代不了失能老人照顧的協助需求。只是,台灣本國的居家照顧服務員因為工作辛苦、職業尊榮感低落及職場升遷困難等問題,始終面臨人員流動率高、年輕新血卻步的人力不足困境,使得原本為補充人力的外籍看護工需求持續攀升。

2013/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:徐瑞希、林佑婷

照顧產業是一個勞力密集的產業,資訊科技再進步也取代不了失能老人照顧的協助需求。只是,台灣本國的居家照顧服務員因為工作辛苦、職業尊榮感低落及職場升遷困難等問題,始終面臨人員流動率高、年輕新血卻步的人力不足困境,使得原本為補充人力的外籍看護工需求持續攀升。

申請資格條件是什麼?

根據勞委會統計,截至民國102年9月止,國內的外籍勞工總人口數為47.5萬人,其中將近21萬人從事社福產業。而印尼看護就將近8成,其次是菲律賓和越南籍。聘用一個外籍看護的費用是每月底薪15,840元(只有泰國籍看護能領取基本工資)、遇週日或休假日的加班費為每日528元,加上健保雇主負擔770元、監護工負擔216元,每月雇主交給政府的就業安定費2000元,每月大約付外勞20000元。此外,還有每年幫外勞投保的商業意外險1,000元及外勞期滿時回程機票大約7,000元。目前申請外籍看護工的條件是被照顧人經醫療機構團隊評估,年齡未滿80歲、巴氏量表在35分以下或需要24小時照護者;與年齡滿80歲,巴氏量表60分以下者。另持有特定項目之重度身心障礙手冊,不須診斷證明書即可提出申請。申請人要注意的是,不是分數達到就可申請。例如,巴氏量表評估時,不含失智症在內、如符合申請表上的14項病況的可提出申請;如14項都不符合,還可看第15、16項的其他類選擇,但這部分需要醫師詳細載明理由。評估醫院開完診斷證明後直接寄給長照管理中心,由中心聯繫申請民眾來填寫求才登記表,長照中心此時會提供可能的長照服務資訊,或許申請者可以改用長照服務。

找外籍看護可以透過幾個管道。首先,雇主可透過仲介公司來找,雇主付一筆5000至10,000元的手續費。勞委會對仲介公司有嚴格的管理及評鑑,申請民眾可到勞委會查詢仲介公司的評鑑分級(http://agent.evta.gov.tw/agentext/MainMenuExt.jsp)。優質的仲介公司因為掌握語言優勢及選工專業,確實可協助雇主找到較合適的外勞,雇主也可在仲介公司提供的外勞名單中進行線上面試,了解外籍看護的中文程度及經驗。

聘雇管道有哪些?

其次,雇主也可透過直聘(直聘中心網址http://dhsc.evta.gov.tw),直接引進外籍看護。政府為推廣外勞直聘,有設立線上選工系統提供申請者選擇。一般來說,雇主初次引進外勞時,因為對申辦手續較陌生及挑選外勞人選的考量,多半委託仲介公司辦理。若有曾認識在台灣服務過的優質外勞,也較能利用直聘的管道。如果急著用外勞時,也可採取直接承接外勞的方式。有些已在台灣工作的外勞因為被照顧者過世、契約未到期,或因故須更換雇主,取得外勞聘雇許可的申請民眾可到各地公立就業服務機構辦理媒合接續聘雇,或委託仲介公司辦理。承接外勞一方面是找到具看護經驗外勞的時間可大為縮短、立即可用,此外也可親自面試或向前雇主打聽外勞的表現。但如果已經申請的外籍看護還沒來(如今年5月政府凍結菲律賓外勞來台),或前後任外勞銜接出現空窗期,或碰到外勞逃跑、雇主必須半年後才能再申請的狀況時,雇主可檢具相關公文,如勞委會的核准函、遞補函或逃跑報備函,向各縣市長照管理中心申請居家照顧或喘息服務,暫時應急。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP