2016全台活力城市網路票選

政府長照服務限制多 自費找幫手快易通 民間資源多元實用 有需求者可多利用

近年來,銀髮商機刺激市場推出許多令人一新耳目的創新服務及商品,當民眾更為了解這些新興的自費市場服務時,就更能針對自己家庭的實際需求,選擇合宜的照顧服務產品搭配使用,規畫出照顧長者更多元的選項及實用的組合。

2013/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:徐瑞希

政府提供的長期照顧服務多年,但使用率僅約2成。特別是一般家屬最需要的居家照顧服務。有些民眾認為自己有照顧需求,卻不符申請條件;有些申請通過評估,服務時數不夠、或項目不符實際的需求;也有些申請到服務,但居服員卻遲遲派不出來;就算來了,居家服務員的到宅服務有規定的工作項目及範圍,也不是什麼都能做。有人直接找外籍看護,但申請、等待的空窗期也是困擾;就算外籍看護到了、能否稱職照顧及外勞管理的問題也都必須耐心解決。也有人把老人家送進機構、滿心愧疚。高齡化社會的來臨帶來銀髮市場的大商機,醫療照顧服務產業幾乎是許多國家一致看重的新興產業。近年來,銀髮商機刺激市場推出許多令人一新耳目的創新服務及商品,當民眾更為了解這些新興的自費市場服務時,就更能針對自己家庭的實際需求,選擇合宜的照顧服務產品搭配使用,規畫出照顧長者更多元的選項及實用的組合。

政府長照服務難申請?

弘道基金會執行長林依瑩說,她常常接到朋友打電話拜託她,家裡的老人生病了、請她幫忙找居服員、問有沒有什麼公共資源可用?「結果,我幾乎是幫不上忙,最後只能送機構、找外勞,」林依瑩很無奈。「政府的長照服務很多是看得到、吃不到的,」中華民國家庭照顧者關懷總會社工專員張筱嬋表示:「這是照顧者普遍的感受,」很多家庭都有這樣的無奈,因為不符身分規定。門諾基金會督導蔡宜璇也直指照顧存在著城鄉差異的問題,即使是偏鄉地區的民眾,面對長照資格的經濟審查標準不斷提高時,有些早期務農的家族擁有土地,面臨土地停耕經濟拮据,卻因有土地而無法符合長照申請資格,且在計算家庭收入時,許多實際上工作不穩定、也未實際提供照顧或負擔的子女,仍須列入撫養人口收入中。這些狀況加進來,需要幫助的貧窮老人家還是無法取得政府的服務。政府所提供的長照服務,有些就算看得到、吃得到,但也未必見得好用。林依瑩說,目前台灣的居家服務經過政府長照中心的評估核定時數後,服務是以時段制的服務方式進行, 如排定星期一、三、五的上午10:00∼12:00,則固定於此時服務。其他非服務時段,就是案家自理。但長輩的需求,並非都會集中在這兩個小時發生,如大小便處理、翻身拍背、用藥等。一旦長輩需要較多照顧時,現行的居家服務模式是無法滿足的。此外,居家服務只在週一至週五的白天提供,對一些晚上或週末休假日急需幫助的家屬也不方便。又如,身心障礙照顧服務中交通接送的復康巴士,長久以來「不好約」的問題備受詬病。使用者最好提早一星期預約,才容易排進接送服務。再則,有些老人家輪椅重,單獨一個人要移動到復康巴士旁很吃力,但礙於規定,復康巴士司機又不能離開車子、到門邊或家裡來幫忙移動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP