2016全台活力城市網路票選

拆解台灣老人照護模式 幫長輩找對最佳後援 老人照顧 國家有責任 政府有服務

人的老化是一動態的過程,因此而社會福利思維規畫的老人照護老人體系,應也涵蓋健康老人、生病的老人到失能的老人,針對不同身心狀況提供相關的醫療、生活及社會福利服務。

2013/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 40 期 作者:徐瑞希

人的老化是一動態的過程,因此而社會福利思維規畫的老人照護老人體系,應也涵蓋健康老人、生病的老人到失能的老人,針對不同身心狀況提供相關的醫療、生活及社會福利服務。衛福部護理及健康照護司長鄧素文在《高齡化時代的醫療照護模式—台灣長照政策之推動方向》報告中,對我國老人照護模式有系統性的介紹。暫不管這個模式背後所意涵的長照思維有待討論的問題,但看懂這個模式,一般民眾比較容易找到高齡家人適用的福利及服務的門路。

老人狀況不一 各有對應方案

該報告指出,完整的照護體系涵蓋健康老人、生病的老人到失能的老人,提供對應的服務措施。針對健康及慢性病的老人,政府主要提供健康管理、預防保健及休閒養生生活照顧服務體系,服務內容包含食衣住行協助、健康養生、慢性病管理及轉介與就醫安排。政府在此部分的對應政策是健康照護產業發展和老人安養服務等方案。像各縣市廣設的社區關懷據點就屬這一類服務。為落實在地老化,在社區設立活動據點,透過社區的自主運作促進健康長者的社會參與及老人的預防照護。通常關懷據點也結合相關福利資源服務,提供關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、餐飲服務、定期健康檢查與個案健康促進活動等多元服務。例如,有些關懷據點開辦定點共餐,藉由共食讓長者多走出家門與人互動。共餐服務的費用相當便宜,從免費到二、三十元都有,年齡也比較沒有嚴格限制。至於急性病或出院需照護的生病老人,政府主要提供服務的是醫療服務,目標是在疾病治療、復健及照護,預防保健及休閒養生,服務內容包含食衣住行協助、健康養生、慢性病管理及轉介與就醫安排。像現在醫院最夯的老人整合門診、遠距醫療及照護都屬此類服務。其中,老人家可利用的醫療資源包含:

搞懂老人家的醫療資源

老人免費健檢:根據2011年65歲以上兩性十大死因當中,包括癌症、心血管疾病、糖尿病、高血壓等,都與慢性病有關。透過健康檢查的篩檢,及早發現、及早治療,可避免或延長失能的發生。為因應銀髮族的健康需求,全國各直轄市、各縣市政府主管機關針對65歲以上老人,每年定期舉辦免費老人健康檢查及保健服務。老人健檢還可結合國健署的篩檢方案,進行乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌,提供乳房攝影、抹片檢查、糞便潛血檢查、口腔癌的篩檢。而老人常見的腎臟病,健檢也提供尿蛋白及腎功能抽血檢查。醫師建議,健檢項目不用多,必要的檢查才是重點,其中日常就可以進行血壓、血糖、膽固醇、腰圍及體重的量測。而除了政府所提供的免費項目之外,也可依據老人個別的健康狀況,進行其他的自費檢查項目。例如,核磁共振(MRI)、內視鏡健診等進一步的健康檢查,也有助發現早期細胞的病變。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP