2016全台活力城市網路票選

亂世聰明買基金 聚財不散財 新興市場仍有好貨

今年開春以來,全球股市受到多項利空消息波及,去年表現亮眼的成熟市場開始回檔修正,而投資氣氛慘澹的新興市場則持續走弱。觀察今年1月績效最差的股票型基金,前5名全由新興市場包辦,分別是土耳其、俄羅斯、巴西、新興歐洲及拉丁美洲基金。南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中表示,近來部分新興市場確實受到美國量化寬鬆貨幣(QE)政策減碼、美股與日股漲多拉回,以及有些投資人獲利了結或反手作空等影響,而表現疲軟。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳雅莉

今年開春以來,全球股市受到多項利空消息波及,去年表現亮眼的成熟市場開始回檔修正,而投資氣氛慘澹的新興市場則持續走弱。觀察今年1月績效最差的股票型基金,前5名全由新興市場包辦,分別是土耳其、俄羅斯、巴西、新興歐洲及拉丁美洲基金。南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中表示,近來部分新興市場確實受到美國量化寬鬆貨幣(QE)政策減碼、美股與日股漲多拉回,以及有些投資人獲利了結或反手作空等影響,而表現疲軟。「投資新興市場的最大變數是政治問題,經濟數據反而是其次。」朱岳中解釋說,今年1月新興市場劇烈震盪,主要是因阿根廷披索劇貶、土耳其深陷國內政治紛擾所致,但後來這兩個國家股市的反彈力道也是最猛烈。因此,不應該一竿子打翻新興市場,許多新興市場自今年2月以來表現依然穩健,甚至比成熟國家更好。

巴西、俄 適合短進短出

今年開年後, 新興市場走勢依舊跌跌不休。1 月表現最慘的土耳其基金, 績效為-10.43%,俄羅斯、巴西、新興歐洲及拉丁美洲基金,績效分別為-9.76%、-9.63%、-8.54%和-8.01%;其中,新興歐洲與拉丁美洲基金分別受到占權值大的俄羅斯和巴西所拖累,跌幅慘重。朱岳中指出,當世界各國經濟逐漸復甦下,巴西去年第4季的經濟成長率卻衰退0.3%,預估2013年全年經濟成長率僅1.91%,與往年相比,明顯偏低。儘管巴西在今年6月、2016年8月將分別舉辦世足賽、奧運,被視為潛在利多消息,但今年1 0 月即將總統大選,現任總統羅賽芙(Dilma VanaRousseff)連任機率相當高,一旦連任成功,朱岳中將看壞巴西經濟。羅賽芙在2010年10月底當選巴西總統,當時巴西經濟成長率高達7.5%,為24年以來最佳表現;2011年1月初就職,當年經濟成長率卻大幅衰退至2.7%;2012年經濟成長率更是跌到谷底的0.9%,為過去3年來最差的成績。朱岳中表示, 依過去經驗,只要舉辦世足賽、奧運等大型國際賽事,在開幕前半年到一年,主辦國的股市都會明顯大漲,因為各項大型建設與國內外投資會帶動經濟成長。不過,這項慣例似乎不適用於巴西近期的經濟表現。由於巴西內需不振、原物料出口疲軟,加上羅賽芙執政及領導能力不佳,導致巴西目前正陷入停滯性通膨( 低經濟成長、高通膨)的處境,情勢令人擔憂。

去年,巴西的通膨率超過6.5%,超乎市場預期。為對抗通膨飆升,巴西央行於今年1月中調升基準利率2碼,由10%升至10.5%,為2013年4月以來第7度升息。但升息速度過快,恐墊高企業資金成本。近來,巴西股市波動大,增添不少投資難度。朱岳中建議, 目前巴西市場只適合短打、單筆進出,在45000點時可考慮進場,但切勿貪心,只要能淨賺3到5%,最好就要出場。至於中長期經濟前景尚不明朗,不宜做中長線布局。除了巴西外,另一個金磚四國——俄羅斯的股市表現也頻頻修正中。但朱岳中認為,俄羅斯經濟基本面不錯,國內政局穩定,加上股市位置已在相對低點,本益比只有5倍多,投資人無須擔心買貴。不過,由於最近股市震盪幅度大,較適合短進短出,可考慮在1200點左右進場,1350點出場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP