2016全台活力城市網路票選

抱牢績優高殖利率股 富貴穩中求 賺贏銀行定存 構築退休防護網

在低利時代到來前,大多數投資者無不希望快速從股市淘金;除非慘遭套牢,又不願認賠殺出,否則少有人關注個股殖利率高低。但在當下,即使多數財經專家咸認,利率反轉已是大勢所趨,不過縱使再怎麼升息,利息一樣低得可憐,無法再回到「靠利息安享退休」的「美好年代」。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

在低利時代到來前,大多數投資者無不希望快速從股市淘金;除非慘遭套牢,又不願認賠殺出,否則少有人關注個股殖利率高低。但在當下,即使多數財經專家咸認,利率反轉已是大勢所趨,不過縱使再怎麼升息,利息一樣低得可憐,無法再回到「靠利息安享退休」的「美好年代」。

高殖利率指數3月啟動

於是,高殖利率股從冷宮中躍出, 成為若干股民的最愛;不斷有理財專家、達人呼籲,散戶應購買現金殖利率超過5%的績優股,以取代銀行定存, 並稱其為「定存概念股」,其更是穩定增加財富、構築退休防護網的最佳工具。否則,若繼續將資金停泊在銀行,微薄的利息將被通貨膨脹所侵蝕。不過,「定存概念股」絕非「傻瓜投資法」,也不像將資金擺在銀行定存,只須關心利率高低、到期時日; 倘若選股錯誤、操作失當,也可能得不償失。關鍵在於,殖利率年年都有變化,今年高殖利率股名單與明年的高殖利率股名單, 必定有所出入; 即使殖利率高且穩定,假使其營運不善、前景不佳,股價可能直線滑落,股利還不足以彌補股價價差的損失。因此,高殖利率股不等於績優股,唯有績優的高殖利率股,且連續5年以上配息穩定,方可匹配「定存概念股」美名。而且,在導入IFRSs(國際會計準則)會計新制後,財務報表權變空間變大,不肖企業主、高階主管可能趁機「混水摸魚」;投資者應優先選擇發放現金股利的高殖利率股,而非以股票股利為主的個股。

為了方便股民投資高殖利率股,櫃買中心已於2014年3月發表「高殖利率指數」;其鎖定配息高且平穩的上櫃企業,且在篩選成分股時,先剔除流動性不佳的個股,再從市值前100大者中,羅列過去5年連續發放現金股利者,再以審核日為基準,擇其現金殖利率前30名。未來, 櫃買中心將固定於每年7 月審核、更換「高殖利率指數」成分股。目前, 已知的前1 0 大成分股,依次為精華光學(1565)、世界先進( 5 3 4 7 ) 、中強光電( 5 3 7 1 ) 、順達科技( 3 2 1 1 ) 、寶雅國際(5904)、永信(3705)、欣銓科技( 3 2 6 4 ) 、伸興(1558)、久元(6261)、百略(4103)。只是,並非每一檔「高殖利率指數」成分股,皆適合一般投資者介入。有些個股股價偏高,如精華光學,股價超過800元,1張股票價逾80萬元,令大多數散戶敬而遠之;且與上市同業相較,這10大成分股股本皆較小,當產業景氣轉為空頭時,股價較易受傷。所以,一般投資者挑選高殖利率股時,應以上市企業為優先,尤其是權值股。只是,新手投資者常對高殖利率股有過多綺麗的想像,最常發生2大誤解:其一,殖利率不等於年利率;其二,銀行定存發放利息時,本金不會減少,但股票除權息時,股價卻會依比率下修,唯有完成填權息後,才與之相同。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP