2016全台活力城市網路票選

散戶最佳獲利方程式》郭大俠默默逢低買 搶賺董監改選行情

4月底前是董監事欲鞏固公司經營權,回補持股,或是市場派想介入經營權、搶奪董監席次,買進持股的最後機會點。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:黃雅青

董監改選是台股每年固定題材,今年預計有470餘家上市櫃公司將進行董監事改選。

依據《公司法》規定,董監席次每3年在股東會召開時改選一次。由於國內上市櫃公司股東會召開高峰期通常落在6、7月,召開前2個月,股票則必須停止過戶。因此,4月底前是董監事欲鞏固公司經營權,回補持股,或是市場派想介入經營權、搶奪董監席次,買進持股的最後機會點。

由於董監回補持股及搶奪董監席次的行情延續時間頗長, 依據歷史經驗, 董監持股偏低、董監持股質押比率過高、股價長期低於每股淨值,加上具有龐大資產或潛在投資利益的上市櫃公司,往往容易成為外界覬覦的目標,也使得股價自3、4月至6、7月間,都具有想像的空間。

人稱「郭大俠」的散戶投資達人郭際勝,過去就曾因搭上中鋼構( 2 0 1 3 ) 及中橡(2104)董監改選題材,分別獲利1倍及8成。

逢低搶進 
用時間換金錢

「散戶的兩大優勢是,掌握董監事改選、用時間換取金錢。」郭際勝說, 董監改選題材,一直是他進出股市以來的獲利方程式。以1996年底買進中鋼構股票為例,就幫他賺進人生中的第一桶金,淨賺200多萬元。

當時,郭際勝發現,中鋼構擁有獲利穩定、股本小、自購土地及廠房、景氣好時累積公積盈餘等優點,判斷是一個會吸引市場派搶奪經營權的好標的。於是,開始默默並持續大量買進。

1996年底,他開始買進中鋼構,雖然股價從當年12月7日的26.1元一路下跌到1997年10月29日的19.4元,但他仍信心十足,繼續逢低買進。從第一次買進到1998年2月3日最後一次買進為止,前後投入300萬元,共買了130張,平均成本約23元。

後來情勢發展果然如郭際勝所料,1998年2月18日起,中鋼構的股價被特定買盤迅速拉升,發生經營權之爭,股價連飆7天漲停,達45元。

他決定開始分批出場,分三次出售手中所有持股,平均售價約43元,賺了將近一倍,達200多萬元。不過,在郭際勝獲利了結後,中鋼構股價仍持續狂飆,最高衝上87元,經營權之爭愈演愈烈,甚至爆發嚴重違約交割,引來證管會介入調查後,股價一連跌了1 7 支跌停板,又回到起漲點。

當時,郭際勝雖然並未賣在最高點,但他堅信,當股價達到獲利目標時,先停利落袋為安,才是明智的抉擇。之後, 郭際勝掌握董監改選行情, 以相同方法陸續操作不同檔股票, 曾投資東元( 1 5 0 4 ) 、中橡、台泥(1101)等公司,也都有不錯的獲利。以他曾參與多次董監改選戰役的經驗來看,通常在景氣低迷時,董監改選行情可讓股價有倍數上漲的空間;相反的,若是在景氣相對高檔,股價漲幅則會比較小。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP