2016全台活力城市網路票選

戒掉當死多頭 順勢放空好好賺 學會與熊共舞 小錢滾出大錢

一個剛學步的幼兒,即使常常在家中蹦蹦跳跳,沒一刻清閒;但若將其帶至他處,當幼兒雙腳踏上陌生的土地時,在驚惶之下,彷彿被釘在地上,許久無法移動。而當熱愛多頭的台灣股民遇到股市空頭時,也會上演類似情景。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

一個剛學步的幼兒,即使常常在家中蹦蹦跳跳,沒一刻清閒;但若將其帶至他處,當幼兒雙腳踏上陌生的土地時,在驚惶之下,彷彿被釘在地上,許久無法移動。而當熱愛多頭的台灣股民遇到股市空頭時,也會上演類似情景。然而,即使是新手也知道股市無法一直維持多頭,總有盛極而衰之日。但在實際操作上,大多數散戶卻都是「死多頭」,當大盤指數突破9000點,樂觀地以為即將破萬點;當指數不斷下跌,或樂觀地相信「短空長多」、「明天會更好」,或乾脆選擇「冬眠」,等到股市回春時,才「重出江湖」。因此,一般投資者寧可在多頭時緊追強勢股,卻不願在空頭時放空弱勢股;其實,兩招截然相反, 原理卻如出一轍,若能運用純熟,同樣可在股市春風得意。萬寶投顧副總經理邱敏寬不解地說, 將近9 0 % 的股民, 未曾有放空股票的經驗,當股市進入空頭時期,交易量便將近腰斬。

台灣股民聞「空」色變

「台灣股民厭惡空頭,甚至連聽都不想聽,電視財經談話節目若討論空頭,收視率就暴跌。長此以往, 為保住收視率, 電視節目幾乎避談放空。」邱敏寬略帶無奈地說,不僅電視如此,報紙、雜誌、專刊、網路莫不如此,即使台股指數已跌跌不休,記者、專家仍得努力形塑充滿光明、希望的前景,自欺欺人。唯有透過融券,才能在空頭時放空弱勢股; 邱敏寬分析,在技術上,放空弱勢股的確較緊追強勢股困難,且得準備更充沛的資金,但唯有同時精通兩者,無論空頭、多頭,都可兼顧避險與獲利,不僅操作將更靈活, 戰果也將更豐碩。

然而,由於大多數股民、媒體都是無可救藥的「死多頭」,因此充斥各種假利多、被誇大的利多,企業主、高階主管也常將推論當定論,刺激股價飆漲;於是,若非經獲證實的利空, 或知名企業的利空, 媒體多半選擇「留中不發」,挑選弱勢股有時反而比挑選強勢股更加容易。不過,邱敏寬提醒,媒體上仍不乏假利空,投資者仍不得不防。例如,當台灣發生劇烈政爭, 雖然一般民眾早已習以為常,但股民的心理素質特別脆弱,常有有心人士散布謠言,希望透過股市瞬間暴跌而獲利;散戶若跟著放空,已經晚了一步,在股市迅速回漲後,成為有苦卻說不出的輸家。績優股不等於強勢股,但唯有也是績優股的強勢股,才值得緊追,否則很可能誤觸地雷股。同樣的,績爛股不一定就是弱勢股,有些績爛股只是營收、股價一時蒙塵,不見得有放空的空間,而長期積弱不振的個股,即使遭遇金融海嘯等大空頭,因其股價已偏低,下跌幅度可能還少於其他個股。

放空也要適時設停損點

所以,唯有營收、股價盛極而衰的個股,是放空的最佳標的。長期以來,股民緊追強勢股的主要標的,非容易暴漲的電子股莫屬;同樣的,也容易暴跌的電子股,亦是放空時的最佳選擇。畢竟,近年來除了電子股,沒有其他類股的股價,可從上千元迅速跌破200元。不過,邱敏寬提醒,選擇放空標的時,務必留意流動性風險;強勢股愈強勢,則交易量多半愈大, 容易買也容易賣,但弱勢股愈弱勢,多數股民避之惟恐不及,交易量則愈委靡,容易買但卻不一定好賣出。因此,也應選擇日成交量超過1000張的弱勢股,較不會有被套牢的危機。在空頭時期,挑選弱勢股的方法,與多頭時挑選強勢股並無二致。股民可檢視、分析每天跌幅最深的30檔個股,若其中有1 0 檔個股屬於同一族群;且連續數個交易日中,在跌幅最深的30檔個股中,此族群占比依然最高,就可確認為弱勢族群。在弱勢族群中的個股,若5日線、10日線皆已向下狂跌,便可視為弱勢股,安靜等待進場時機。邱敏寬認為,放空弱勢股的最佳時機,當屬其5日線、10日線死亡交叉時;照此策略操作,應可在股市上勝多敗少。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP