亞投行設立 國際金融政治勢力洗牌 台灣不可缺席!

亞洲基礎建設投資銀行(AIIB, 簡稱「亞投行」) 可能是21世紀中國稱霸世界的關鍵轉捩點,3月底將決定創始國資格,也被喻為國際金融、政治勢力將洗牌。

2015/03/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

亞洲基礎建設投資銀行(AIIB, 簡稱「亞投行」) 可能是21世紀中國稱霸世界的關鍵轉捩點,3月底將決定創始國資格,也被喻為國際金融、政治勢力將洗牌。台灣僅一水之隔,需要加入國際組織,避免被邊緣化,財政部長張盛和日前表示「若受邀就加入。」但與其被動,何不掌握主動權,自己為爭取參與區域經濟合作而努力。

中國發起亞投行,主要是因為2010年達成的擴充其投票權的國際貨幣基金(IMF)改革協議,遭到美國國會擱置。因此,由中國大陸主導籌建的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),去(2014)年10月在北京召開創立大會,當時有21個創始會員國簽署成立亞投行諒解備忘錄。大陸國家主席習近平在亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會上正式宣布此一新多邊開發銀行的創立。

美國反對亞投行,表面上是宣稱亞投行可能在人權、環保和勞工等問題上,對未能達至國際標準的國家融資,實際上,是不想讓中國擴大影響力。

當北京私下以「鴨子滑水」的較勁成功拉攏美國長期以來在亞洲與歐洲的盟友,加入這家以中國為首的新興國家投融資銀行後,如此一來,歐巴馬總統讓美國的外交政策「轉向」亞洲的誓言,幾乎遭中國戰略性突破。

中國一直想抗衡美國二戰後在國際金融機構的獨霸地位,因此,中國成立亞投行的政策,對二戰後主要由美國領導的世界銀行與國際貨幣基金等金融機構帶來了直接的威脅。

除了亞投行,最近大陸開拓了2條走向世界的「戰略經濟線」,即所謂的「一帶一路」:一是從西安出發,穿越天山抵達中亞,通向歐陸的「絲綢之路經濟帶」;一是取道麻六甲海峽,經南亞至東非,再入地中海地區的「二十一世紀海上絲綢之路」。總投資額1.6兆美元,貿易額亦達1兆美元,堪稱史無前例。這項龐大計畫需要60多個國家的參與,商機龐大,目前亞洲、歐洲國家多數表態支持。

亞投行成立的功能在於向亞洲國家基礎建設提供資金,對於亞洲各國當然有吸引力,原先受美日影響不擬加入的澳洲和南韓已經改變態度,如今歐洲國家英國、德國、義大利也相繼表態要加入,顯見亞投行和「一帶一路」息息相關。

亞投行的設立,不僅引起國際金融洗牌的效應,也引起的國際政治效應,在政治、外交、經濟的利益驅駛下,英、德、法、義這些國家已經顧不了和美國的道義,競相加入亞投行。因此開始浮現「如果不加入,會有什麼損失?」的問題,台灣可以加入嗎?應該加入嗎?

北京方面到目前為止,沒有表態支持或不准台灣加入亞投行。財政部長張盛和日前在立法院表示,台灣資金豐沛,須要有出路,如果台灣受邀,願意加入亞投行,但台灣目前並沒有受邀。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP