謝金河:上半年虎頭蛇尾 下半年虎虎生威

2010年整個上半年,台股行情可能開高走低,進行一次中期回檔整理,指數蹲低一點以後,下半年可能會有一次躍升,行情在第四季至少有機會突破9309點,甚至再朝萬點大關挺進。

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:謝金河

名家看台股  《財訊》雙週刊發行人謝金河

回顧過去一年,全球股市在量化寬鬆貨幣政策助力下,全球政府全力搶救股市,使得股市出現從年頭漲到年尾的一個好年。二○○九年歲次屬牛,因此,可以說是「牛氣沖天」的一年。對照○八年,正值金融海嘯襲來,台灣股市則從馬英九勝選,兩岸關係開展的樂觀期待中,從五月跌到年尾,台股堪稱是「抱頭鼠竄」的一年。○八年歲次正好是老鼠年。

 

進入一○年,歲次是虎年,台股到底是續強一整年?還是前倨後恭,先盛後衰?十分值得探討。我的看法是上半年可能是虎頭蛇尾,下半年則可能是虎虎生威的格局。

上半年:多頭到二、三月將有大回檔

從技術面來看,○九年台股一直是沿著季線的上升軌道走,台股若有跌破季線,都是極佳買點,例如,三月四日指數觸及四四二八的季線支撐,即出現○九年整段行情中最佳買點,第二個買點是六月二日指數從七○八四跌到六月十八日的六一○○。第三次是從七一八五跌到六六二九那一段,再來是七八一一跌到七二一八,最近的一次是十一月二十七日指數跌到七四九○。

台股一直沿著季線走,已是亞洲超級市場,弱勢的如日本日經指數○九年十一月二十七日跌到九○七六,一度跌破年線支撐。越南股市十二月十七日跌到四二七.○六,也一度跌破年線,成為亞洲兩個最弱勢市場。其次則是南韓股市在十一月二十七日一度跌破半年線支撐,深圳與上海A股則在十月一日中國國慶前夕,都跌破半年線支撐,香港的恆生及國企股最近因為美元走高,指數雙雙跌破半年線支撐。

台股穩紮穩打,奮力向前行,如今面臨股價持續上漲十三個月、基期相對高的考驗,目前九月K值已達九○.七一,過去二十年九月K值上了九○也不過四次。九月K值上了九○,通常也意味了行情在未來一至二個月內可能會有一次較大幅度拉回。如果照目前的態勢來看,多頭頂多再撐到一○年二、三月,可能也會出現較大的轉變。因此,農曆年後,行情若再走高,恐怕往高也是賣點,行情最慢在三月間可能會有一次較大回檔,這是一○年操作台股必須特別警戒的地方。

下半年:MOU、ECFA助上萬點

從大環境來看,美國已宣示在二月一日將結束救市機制,這個宣示效應立刻讓美元反轉走強,一方面代表了全球利率已到了降無可降的地步,另一方面,美國開始有了升息的期待,這也使得過去猖獗一整年的美元利差交易收斂。

○八年是金融海嘯肆虐全球的關鍵年度,美元因為資金避險而升值,美元指數從○八年三月的七○.六九大幅升值到○九年三月的八九.六二,美元指數在十一月二十六日跌到七四.一七,此後美元開始轉強,到十八日已創下七八.一四一的高位,也突破近一年來的下降趨勢線,意味了美元的強勢,也暗示過去一年來,熱錢流出美元資產到新興市場尋寶的趨勢開始出現一些微妙變化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP