美河市仲裁不利 柯P掐住南港機廠案逼和日勝生

,柯市府團隊就新店機廠聯合開發「美河市案」和日勝生展開仲裁大戰,不過台北市長柯文哲和幕僚、相關局處會商後評估仲裁結果對北市府不利,要想向日勝生追討求償重新鑑價後的76億餘元,只得另闢蹊徑。

2015/03/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

柯市府決定以戰逼和,拿「南港機廠案」做為談判籌碼,逼迫日勝生在美河市案中就範。(余志偉、吳逸驊攝/影像合成:風傳媒)

為收拾馬郝市府時代留下爛攤子,柯市府團隊就新店機廠聯合開發「美河市案」和日勝生展開仲裁大戰,不過台北市長柯文哲和幕僚、相關局處會商後評估仲裁結果對北市府不利,要想向日勝生追討求償重新鑑價後的76億餘元,只得另闢蹊徑,柯市府全面清查日勝生在北市各線捷運站取得的7宗開發案後,決定採取「圍魏救趙」攻勢以戰逼和,打算以日勝生目前與北市府最大的聯合開發案「南港機廠案」做為談判籌碼。

台北市長柯文哲在3月19日的日勝生專案報告會議中,指示評估撤銷原本日勝生提出的豪宅規劃案,和日勝生重新議約可行性,要求重新調整北市府與日勝生的權益分配比,並改以小坪數的設計,則估計北市府至少可取得2400戶的公共住宅,若日勝生堅不調整,北市府甚至不惜以日勝生規劃案不符新市府需求為由,與日勝生就南港機廠開發案解約。

150億南港機廠案進度落後 迄今尚未拿到建照

日勝生在馬英九擔任北市長時,於2005年11月取得南港機廠聯開案的第一順位資格申請,並於郝市府時代2007年1月與北市府簽約,日勝生並已取得100億元的銀行聯貸,原訂2010年推出總銷金額超過150億元的「捷運南港機廠案」的建案銷售,卻因為另一與北市府聯開案「美河市案」遭監察院調查、糾彈,甚至遭到檢調搜索,徵有部分北市府官員遭到起訴,至目前南港機廠案開發進度嚴重延宕,至今建照仍在申請中。

柯市府團隊內部評估,由於馬郝市府時代中官員在「美河市案」明顯放水、護航,讓日勝生取得新店機廠聯開「美河市案」行政程序的合法性,也讓日勝生在與北市府打重新鑑價的仲裁時立於不敗之地,柯市府要想幫市民向日勝生求償76億元,根本是難如登天,因此柯市府只能迂迴轉進,以北市府目前掌握的日勝生捷運聯開案做為談判籌碼,其中捷運「大橋頭站」聯開案已延遲9年,市府至今未同意開發;另日勝生和北市府合作的第二大開發案「南港機廠」案,取得建照日更是遙遙無期,如今總銷售金額超過150億元「南港機廠案」,成為柯市府團隊逼和日勝生的最佳利器。

台北市長柯文哲於3月19日針對日勝生舉行專案報告會議,市府官員指出,當日會中,將日勝生過去至今與北市各線捷運站的土地開發案逐一提出檢討,包括已完成的捷運板南線永春站交21案、板南線永春站交19案、文湖線木柵站交13案;還有已完工但有爭議的台北車站特定專用區交9案、新店線新店機廠案;另有已簽約但遲遲未獲核准開發的大橋頭站和南港機廠案等,總計7案。

當日專案報告會議中,柯文哲與市府團隊檢視各開發案後,確定了「圍魏救趙」戰術。其中根據北市府政風處的調查,包括已完工的文湖線木柵站和南港機廠站均有土地鑑價偏低,高估投資業者建造成本問題,政風處已就木柵站開發案捷運局涉嫌圖利日勝生情事,移送廉政署繼續偵辦。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP