2016全台活力城市網路票選

油價跌美國油滿為患,腦筋動到油槽頂隙

國際油價下跌使許多美國石油公司寧可先把油庫存起來,希望等到日後價格較好時再出售,如今美國已經幾無剩餘儲油空間,需求孔急下,腦袋動到了油槽頂隙頭上。

2015/03/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
取自BloombergBusiness

國際油價下跌使許多美國石油公司寧可先把油庫存起來,希望等到日後價格較好時再出售,造成油庫油滿為患,而石油期貨出現將近 10 美元的正價差,使得投資人可以較低的現貨價購油儲存到期貨交貨時間出貨以賺取穩定獲利,其結果是油庫更被塞滿,如今美國已經幾無剩餘儲油空間,需求孔急下,腦袋動到了油槽頂隙頭上。

油槽通常不會完全裝滿石油,石油油面與油槽頂部,原本會留下一小部分以防萬一的空間,以免油濺出油槽,或沾上油槽頂造成槽頂污損,這個頂隙空間通常會佔油槽空間的 3 ~ 5%,全美國的油槽頂隙空間總共約有 2,000 萬桶的容量,油槽不可能完全裝到滿,但只要能把頂隙空間壓縮到 1% 以下,全美國有可能多出約 1,600 萬桶的容量,可解燃眉之急。

能榨出多少頂隙空間端看操作程序,一般來說,輸油的速度越快,油面波動越大,頂隙空間就得留越大,若要榨出頂隙空間,輸油進入油槽的速度得越慢越好,為了開發這些頂隙空間,油槽營運商各顯神通,譬如先將油輸送到一個油槽,從該油槽以緩慢的速度轉存到其他油槽,以追求最大利用頂隙空間。金德摩根能源(Kinder Morgan Energy Partners)將如何利用頂隙空間的辦法視為商業機密,拒絕透露。而自康菲(ConocoPhillips)獨立的 Phillips 66 則表示,頂隙空間會保留作為應急時使用,不會平時就用掉。

把原本以防萬一的頂隙空間也拿來儲油,自然也會產生相對應的風險,油商表示,若用上頂隙空間,得要每 4 個小時派人上去察看有無意外,不僅麻煩,也是一筆人事成本,但是在美國油滿為患、儲油空間值錢的情況下,就算要派人察看,也在所不惜了。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP