2016全台活力城市網路票選

緊追強勢股 翻轉M形人生 賺很大風險也不小 令人又愛又怕

老鍾的「股海一點訣」,就是短線操作強勢股;在股市多頭時期,尤其熱中此道,每次獲利雖然不多,卻使其不再為低薪、無法加薪所苦。老鍾皆利用午休時間看盤,且總是好整以暇地吃完午餐,並假寐到13點10分;此時,他先上網查詢漲停板的股票,趕在13點30分前,申購數檔自己買得起的個股。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

雖然從事景氣長期低迷的出版業,但老鍾卻視工作為志業,不在乎薪資高低;並非仍得養家的他安貧樂道,而是另有生財之道,使其高枕無憂。老鍾的「股海一點訣」,就是短線操作強勢股;在股市多頭時期,尤其熱中此道,每次獲利雖然不多,卻使其不再為低薪、無法加薪所苦。老鍾皆利用午休時間看盤,且總是好整以暇地吃完午餐,並假寐到13點10分;此時,他先上網查詢漲停板的股票,趕在13點30分前,申購數檔自己買得起的個股。午休結束後,他依然專心工作;一直到下班回家,他才啟動家中電腦,檢視今日戰果。大多數日子裡,老鍾都能買到1、2檔個股;縱使有些盤中漲停板的個股,收盤時漲幅收斂,但下跌幅度皆不大;隔日隨即以高於買入價2到3.5%的價格,掛賣這幾檔個股,大多也能如願以償。

緊追強勢股 反覆隔日沖

隔天午休1 3 點1 0 分, 老鍾再登錄網路證券帳戶,倘若昨日買到的個股,此時若尚未交易成功;無論是漲、是跌,一律以當時的價格出售,罕有將股票再留到隔天的機會。此時, 他又再度搜尋當天漲停板的股票, 反覆執行「隔日沖」、「打了就跑」戰術,但優先扣除已連續2天漲停板的個股。雖然, 偶爾也會運氣欠佳,遇到昨日漲停板、今日跌停板的個股, 但機率微乎其微;長期累算下來,依然勝多敗少。如此, 老鍾不但將工作、理財分開,不讓理財干擾工作、生活;因此,工作、理財、生活皆盡如他意。老鍾相信,當日漲停板的個股,無論其漲停原因,源自基本面、籌碼面或消息面,或是主力、公司派作多, 隔天除非有重大負面訊息,上漲原因不會一夜消失,但力道極有可能減弱;對無暇深入鑽研股票的他,緊追強勢股且快速買賣,是最簡單的獲利之道。雖然,股市中難有永遠的強勢股,股民切忌迷信強者恆強;但其雖時時、日日有變,卻也還不到瞬息萬變。不僅多數散戶熱中緊追強勢股,其更是法人獲利的主要來源;只是,強勢股令人又愛又怕;愛其可帶股民上天堂,短期即可獲利豐厚, 怕是只追到強弩之末,就此住進難以退房的套房。

於是,緊追強勢股不僅是技術戰,更是心理戰;倘若技術未臻純熟,膽大心不細或心細膽不大,都難以藉此獲利。萬寶投顧副總經理邱敏寬指出, 大多數股民發現強勢股後,總是不斷地觀察再觀察,從初升段等到主升段,看著股價不斷飆漲,終於手癢難耐進場,卻已是末升段,就此慘遭套牢;有時,更迷信已不復強勢的個股,還可像雲霄飛車般從谷底躥起,撐得愈久、賠得愈多。只是,何謂強勢股?如何緊追強勢股,才可安穩獲利?其實, 強勢股的定義人言言殊,不同專家的看法可能差異懸殊,每種理論也都有質疑意見;有人認為,上市櫃企業營收創歷史新高, 理應為強勢股;有人認為,企業公布漂亮的EPS(每股稅後純益)數字,或有「殺手級」產品、服務問世後,其股票就該一飛沖天。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP