每天吃半包洋芋片,讓你的罹癌機率比別人高出 500 倍

長期吃薯條、喝咖啡、吃洋芋片,這些以碳水化合物為主成份的食物,經過『高溫的炸、烤、烘焙』等烹調方式後,會產生『丙烯醯胺』,而這個物質會與造成基因傷害,並增加人體的罹癌風險。

2015/03/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

長期吃薯條、喝咖啡、吃洋芋片,這些以碳水化合物為主成份的食物,經過『高溫的炸、烤、烘焙』等烹調方式後,會產生『丙烯醯胺』,而這個物質會與造成基因傷害,並增加人體的罹癌風險。只要每天吃半包洋芋片,會讓你的罹癌機率比別人高出 500 倍。

  •  WHO:丙烯醯胺是『當前最重要的食品安全問題』

『台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所』教授吳焜裕的團隊,首次證實『丙烯醯胺』造成的『基因傷害』,而此『基因傷害』會提高人體罹癌的風險。吳焜裕說,世界衛生組織(WHO)已在 2002、2005 與 2010 年開了三次專家會議,並將『丙烯醯胺』列為『當前最重要的食品安全問題』。

該研究的成果為

利用尿液檢驗的方式,發現『丙烯醯胺代謝物』會與『人類基因的鳥嘌呤鹼基』發生反應,產生『N7-(2-carbamoyl- 2-hydroxyethyl)guanine』產物,此產物被認為是丙烯醯胺造成的基因傷害。

過去相關實驗多為動物實驗,這個研究,首次以人體為研究對象,並成功證實『丙烯醯胺造成基因傷害』。 

丙烯醯胺(Acrylamide)已被世界衛生組織(WHO)列為『2A 類致癌物』,此類物質是『對人體致癌的可能性較高的物質或混合物,在動物實驗中發現充分的致癌性證據。對人體雖有理論上的致癌性,而實驗性的證據有限。』

  • 年輕人更要少吃油炸食物

吳焜裕表示,日常生活中有許多丙烯醯胺的來源,他提出一般成人攝取各類食物的標準,如下表:

發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
訂閱案短期
風扇
TOP