2016全台活力城市網路票選

鎖定高殖利率權值股 台股摜破10年線 6500 點是布局關鍵點

繼2001年之後,阿根廷披索再度於2 0 1 4 年1 月狂貶, 導致其通貨膨脹迅速惡化,外匯存底水位暴跌44%,引發債務違約危機; 消息一出,全球股市草木皆兵,彷彿股災即將再次降臨。雖然不久後,危機立即解除,僅是虛驚一場,但也告訴世人,當下世界各國股市皆在相對高點,卻是無限風光在險峰。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳文瀾

繼2001年之後,阿根廷披索再度於2 0 1 4 年1 月狂貶, 導致其通貨膨脹迅速惡化,外匯存底水位暴跌44%,引發債務違約危機; 消息一出,全球股市草木皆兵,彷彿股災即將再次降臨。雖然不久後,危機立即解除,僅是虛驚一場,但也告訴世人,當下世界各國股市皆在相對高點,卻是無限風光在險峰。

IFRSs時代 調整投資比重

誠鈺會計師事務所主持會計師羅澤鈺認為,當國際型股災發生時,正是投資者致富的最佳機會; 回溯近數十年來全球資本市場發展史,平均數年就發生一次大股災,以此推估,若從20多歲起涉足資本市場,一生將遭遇10次股災與10次翻身的良機。然而,羅澤鈺認為,不一定得等到股災發生時,投資者才適合進場;當台股大盤低於10年線時,便可分批布局高殖利率的權值股。2008年下半年,在國際金融海嘯爆發後,台股指數如溜滑梯般快速滑落,在跌破10年線之後,他即逐步購進台橡(2103)、美利達(9914)等高殖利率股票,獲利相當豐碩。「當時,我只投資長年配息高且穩定的公司;一般投資者應從權值股中,選擇符合條件的個股。」羅澤鈺指出,高殖利率的下限可訂為5%;而在台灣逐年導入IFRSs(國際會計準則),合併財務報表不透明度增加,現金股利才是「王道」,較不推薦以發放股票股利為主的個股。

而在台股權值股中,現金殖利率連續5 年超過5 % 的權值股,仍所在多有。然而,一般投資者可獲得的訊息, 遠少於、慢於大股東與企業經營者,且新制財務報表可動手腳的空間更大,若只看EPS(每股稅後純益),根本無法探知其淨利虛實;在資訊不對等的狀況下,現金殖利率躍居散戶投資最重要的指標。在IFRSs時代到來後,羅澤鈺奉勸一般投資者,應調整投資心態與比重;不能只偏重長期投資,否則不僅可能投資報酬率不佳,還將錯過諸多機會財,若適度進行短波段操作,就能更快累積財富。在台股10年線失守時,除了購買台灣50、中100等ETF,分批布局高殖利率的權值股,堪稱最安全穩當的常勝小招。

遇重大股災 耐心等等等

那麼,台股10年線關卡約為幾點呢?羅澤鈺計算,大約是6500點。他也提醒,若無特殊、重大的負面財經事件,台股摜破10年線時,即可考慮著手布局,因為台股繼續大幅下跌的機率不高;對一般投資者而言,權值股與大盤相關係數較高,較易操作、獲利。但若發生與美國雷曼兄弟倒閉同等級的重大事件時,最好還是得等、等、等。再以2008年金融海嘯為例,台股最低曾跌破4000點,若投資者在6500點時即入場,立即慘遭套牢,解套速度將比在5000點入場者晚上許多;若是以閒錢投資,尚得苦苦煎熬,若非以閒錢投入股市,難免財務窘迫、困頓。然而,羅澤鈺相信,今日全球股市貌似繁榮昌盛,但卻是靠各國政府寬鬆貨幣政策刺激所致, 經濟體質尚未完全恢復健康,外表精壯但實則虛胖,股災隨時可能捲土重來;投資者切勿太過大意,否則等到股災再度爆發時,可能已無閒錢可投資,或早已深陷「套房」、動彈不得。股災總是迅雷不及掩耳之姿駕臨,羅澤鈺奉勸投資者,一定得有過人的耐心,切勿操之過急, 才能賺取過人的利潤;更得時時注意財經新聞,尤其是政府4大基金與國安基金的動向,還須留意恐慌指數、景氣燈號的變化,才能掌握適切的買賣時刻。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP