2016全台活力城市網路票選

重大事件爆發 伺機擁抱題材股 從法說、股東會 解讀多空趨勢

許多重大事件發生時,不論是偶發或經常性、正面或負面,都會影響到上市櫃公司的股價表現。例如,若是重量級公司召開法說會,法說內容往往會受到法人及市場高度關注;每年6月,上市櫃公司密集召開的股東會,更是台股重頭戲,不少老闆會選擇在此時對公司營運釋出正面訊息,期能帶動股東會行情。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:陳雅莉

許多重大事件發生時,不論是偶發或經常性、正面或負面,都會影響到上市櫃公司的股價表現。例如,若是重量級公司召開法說會,法說內容往往會受到法人及市場高度關注;每年6月,上市櫃公司密集召開的股東會,更是台股重頭戲,不少老闆會選擇在此時對公司營運釋出正面訊息,期能帶動股東會行情。新產品發表,通常也是利多消息。比如蘋果公司之前不斷推出新型手機,台廠供應鏈包含組裝、機殼、軟板、觸控面板等族群都受惠;不過,近期在蘋果遲遲未推出革命性新產品的情況下,蘋果供應鏈相關個股的股價走勢也會受到拖累。另外,新產品上市後,若出現瑕疵,須下架或召回,也會衝擊股價;或是公司傳出負面消息時,像是去年12月日月光排放廢水事件,就造成股價一度跌停,持續下挫近一週。

法說及股東會
重要訊息來源

但每天都有新聞事件發生, 投資人該如何掌握與解讀,才能判斷手中股票未來可能上漲或下跌?大眾證券自營部副總經理張智超建議,一般投資人應多參加法說會及股東會,尤其是法說會, 為觀察公司未來營運與中長線股價表現的最好機會,但也要謹慎解讀會中公布的利多消息。法說會和股東會是企業必須向投資人報告經營狀況,並接受公開提問的兩大場合。近年來, 由於網路的便利性與投資的跨國性,線上法說會成為許多大型上市公司採取的方案,讓無法親臨現場的投資人也能透過網路參與。在參與法說會時,張智超表示,須特別留意企業未來營收和獲利「到底好在哪裡」,也就是支撐出好成績的背後原因為何,而非僅看數字高低。在法說會結束後,投資人也應檢視持股1,000張以上的大股東持股率有無變化,來觀察企業是否藉由法說會釋放利多,以利大股東賣股。

如果發現持股1,000張以上的大股東持股率,在法說會舉辦前一段時間,開始拉升,表示大股東大舉買進;但在法說會過後,股價可能還會稍微小漲,可是在大股東開始出貨後,股價就會一路往下跌。若是好股票的話,也不宜在法說訊息見報後,就立即進場,以免買在相對高點、賣在相對低點。張智超的作法是先把該檔股票列入觀察名單,並且密切追蹤,然後利用市場情緒低點,如美股重挫、台股成交量量縮或股價漲多回跌時買進。但由於法說會有時僅開放法人機構參加,散戶型投資人唯一可直接接觸到企業主和發言人的場合,就只有股東會。因此,張智超建議投資人一定要參加股東會,以實際了解企業經營團隊對產業前景及未來營運狀況的展望,同時投資人也應事先做足功課,在股東會上直接提出各種疑問。

公司處分資產
挹注業外收益

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP