金舒醫護-舒痛大調查

傳產老字號再起 飆出新亮點 產業景氣帶動唱 水泥、食品、輪胎受益

上市櫃公司財報陸續公布,多數投資人的眼光都放在虧轉盈、轉機、營收成長的飆股上,但也有許多內行的投資人,把投資的焦點放在老牌企業且今年有新發光的亮點,同樣也可以成為未來的投資明星。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:劉志明

上市櫃公司財報陸續公布,多數投資人的眼光都放在虧轉盈、轉機、營收成長的飆股上,但也有許多內行的投資人,把投資的焦點放在老牌企業且今年有新發光的亮點,同樣也可以成為未來的投資明星。尤其在歐美景氣復甦,中國市場低檔盤旋向上,日本希望找回經濟活力,全球景氣緩步增溫,讓許多景氣循環的老企業,出現營運轉佳的新亮點,成為許多內行的投資人瞄準的未來明星。

水泥股開始跳舞
台泥、嘉泥 業內業外兩頭賺

在老牌傳產公公司成立於1946年的台泥是扮演景氣指標的溫度計,近年來台泥二代董事長辜成允積極布局大陸水泥事業,雖然在整體景氣不佳的環境下,去年也繳出營收成長、毛利提升,獲利衝上100億元,EPS(每股稅後純益)2.72元的不錯成績;不只如此,日前辜成允在法說會上也發下豪語,台泥今年首季營運優於去年同期,今年也將是台泥加快併購速度的一年,全年獲利可望有2位數成長,他要繳出「讓大家眼睛一亮的成績單」。台泥目前在大陸產能排名第六,今年收購腳步加快,主要併購目標為中國廣西與西南地區的水泥廠,加上台泥煤炭採取聯合採購,降低成本的動作,讓營收獲利都可能穩定提升。元富投顧預估台泥今年在可望重啟併購以擴大事業版圖,提升獲利表現的狀態下,今年EPS可提高到3.14元,股價將穩定向上發展。

而與台泥合作密切的嘉泥,同樣也受惠,今年被公司定位為新嘉新元年,公司以優化本業、活化資產與最大化股東權益作為三大營運方向,公司持續轉型,近年積極處分業外資產,包括嘉泥持有台泥國際15.84%股權,即將進行處分,若以每股3.9港元處分,統一投顧預估處分利益達台幣18億元,貢獻EPS達2.3元。在活化資產方面,嘉泥去年已處分一筆6000多坪土地,貢獻獲利6億元,今年仍有5800坪位於蘆竹的土地待售,預計處分利益達6億元,貢獻EPS至少0.7元;而位於台北市中山北路的嘉新大樓都更計畫也具指標性,未來資產開發題材可發酵。此外,嘉泥承租台北港散雜貨中心,租期35年,2009年底正式營運,當年合約每年最低保證運量煤炭為120萬噸、砂石為595萬噸,但是原規畫東砂北運的運量大減,導致營運大虧,歷經數十次協商,包括行政院、交通部等亦認為應重啟合約協商,但未獲港務公司回應,今年二月嘉泥正式提出民事訴訟,請求償還2010年到2012年溢收兩億多元的管理費,若訴訟案勝訴,港務業務的虧損包袱將明顯減輕,且先行帳上認列6.7億元的資產減損亦可望回沖,因此嘉泥在處分業外題材下,未來股價也會很熱鬧。

食品股喜迎春燕
卜蜂、大成受惠豬價大漲

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP