2016全台活力城市網路票選

轉機題材發燒 找出跑最快的黑馬 從轉虧為盈公司 布局產業趨勢向上個股

在股票市場裡,漲幅第一名的公司,通常不是最賺錢的公司,而是那些表現令人出乎意外的公司,這就是為何「轉機股」總是最具話題的原因。轉機股在業績不佳、營運處在虧損期間,股價都修正得特別厲害;但只要產業一有轉機的機會,這時候處在低基期的股價,就成為轉機股的最大利多。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:尚清林

在股票市場裡,漲幅第一名的公司,通常不是最賺錢的公司,而是那些表現令人出乎意外的公司,這就是為何「轉機股」總是最具話題的原因。轉機股在業績不佳、營運處在虧損期間,股價都修正得特別厲害;但只要產業一有轉機的機會,這時候處在低基期的股價,就成為轉機股的最大利多。去年還在虧損的遊戲股大宇資,第四季EPS(每股稅後盈餘)仍為-0.72元,結果卻是一檔大飆股,今年以來至四月初漲幅已高達215.15%;紅心辣椒去年第四季EPS也虧損1.15元,但股價卻是逆勢大漲140.17%。今年以來漲幅第一的智崴, 漲幅達236.52%,但回頭檢視去年財報數字,同樣不理想,EPS為-0.22元。為何虧損公司股價會有如此大的驚奇?關鍵就在於市場對遊戲股有著「由虧轉盈」的期待。大慶證券分析師許博傑指出,通常轉機股在業績不佳,營運處在虧損期間,股價都修正得特別厲害。但只要產業一有轉機的機會,這時候處在低基期的股價,就成為轉機股的最大利多,只要搭配業績、題材的好轉,漲幅就特別驚人。

最壞的時刻,最佳的切入點
拚轉機 遊戲股帶頭衝

過去,DRAM、LED及太陽能族群等都常有出現轉機飆漲的情況,這一回的遊戲類股就有這種味道。回想當初遊戲股的榮景,要推回至2009年,當時全球股市還籠罩在金融海嘯後的悲觀氣氛,具有療癒商機的遊戲類股,意外地成為市場唯一逆勢看好的族群。當時一年EPS可以賺12.25元的網龍,股價可以衝上519元,本益比高達40幾倍,成為一代股王。同時間,傳奇、宇峻、智冠、鈊象等遊戲股都成為百元俱樂部的高價族群。但在風光過後,歷經五年時間的大整理,股價早已經落到低檔位置。現在靠著「手機遊戲」的題材翻身,再搭上中國騰訊飆漲的順風車,再度成為市場熱門焦點。從櫃買中心舉辦的法說會上,雖然去年財報並未繳出好成績,但從各家對今年手機遊戲的高成長,似乎充滿了信心。

紅心辣椒自去年底開始,營收年增率都出現二位數的成長,這也難怪法人對遊戲股的轉機性會有如此的把握。另外,遊戲橘子的財報數字公布,去年營收為82.38億元,創下歷史新高,就已經暗示遊戲股的榮景回來,去年全年正式由虧轉盈,EPS來到0.47元。今年法說會上明確指出,將積極布局線上遊戲及手機遊戲業務,這讓法人圈對遊戲股的評價也全面翻多。從這次的財報分析,很久未表現的光通訊類股,受到「雲端題材」激勵是另一大轉機族群。法人不諱言指出,全球頻寬需求大爆發,雲端應用面擴大,及各國4G積極進行建置,讓沉寂好一陣子的光通訊產業終於復活了。從財報內容觀察,光通訊族群多家公司營收、獲利紛紛創下新高,其中,波若威EPS為5.66元,聯鈞來到6.11元,股價紛紛站上百元大關,同時帶領整個光通訊動起來。

雲端大爆發,股價大復活
光通訊、設備廠轉機味十足

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP