財訊542期內頁banner

大億科轉型 有機會複製皇田翻身模式 減資拚重生 逆向布局好時機?

財報公布後,馬上要進入股東會旺季,去年營運績效不彰的公司,多少都得準備面對小股東的抱怨,不過此時若透視財報,從利空中選股,反倒是有機會搭上長線布局最好的機會。根據到3月底的統計,擬辦理減資彌補虧損的上市櫃公司近20家,其中南科啟動台股史上最大減資瘦身案,減資幅度達9成,金額高達2156餘億元;而大億科更是一次性認列資產減損,虧損將近一個股本。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:呂俊儀

財報公布後,馬上要進入股東會旺季,去年營運績效不彰的公司,多少都得準備面對小股東的抱怨,不過此時若透視財報,從利空中選股,反倒是有機會搭上長線布局最好的機會。根據到3月底的統計,擬辦理減資彌補虧損的上市櫃公司近20家,其中南科啟動台股史上最大減資瘦身案,減資幅度達9成,金額高達2156餘億元;而大億科更是一次性認列資產減損,虧損將近一個股本。南科、大億科等公司宣布減資利空後,雖股價短暫下跌反映,但長線來看,財務結構獲得改善,股價反而露出反敗為勝的曙光。

大億科甩包袱加速轉型
聚焦汽車組件,抓住新金雞

大億科宣布6月底前正式結束背光模組業務轉型汽車組件,最值得聚焦的題材就是大億科透過子公司茂伯公司轉投資皇田工業,持股比率約20.03%,約2萬張皇田股票,換算皇田最近股價約在150元左右,潛在收益將近30億元。回顧皇田2008年時,全球車市受次貸風暴影響出現急凍,加上爆發財務人員擅自操作外匯選擇權出現巨額虧損,讓皇田屋漏偏逢連夜雨,當年虧掉近一個股本。由於皇田前董事長林永清、與現任董事長周幼珊都曾在大億交通任職,雙方有相當深厚淵源,當時即獲大億科認購私募案,並在大億集團財務管理、業務、通路等方面給予協助,加上皇田過往30年穩健經營獲銀行支持,得以度過難關。

皇田去年在車市回溫,新客戶(BMW)及新車款帶動下,營收、獲利均創下新高,全年獲利大增六成,每股賺進7.04元。且由於新車在上市前的1年多就得進行設計、生產,目前皇田的OEM訂單能見度,甚至可看到2015年。而除轉投資皇田外, 大億科旗下持股約43.75%,從事後車斗、護欄╱鋁製側踏板及其他汽車零組件外觀件廠輪安、預計第二季新增投資生產汽車冷氣及空氣濾材的金茂工業(原皇田子公司)等轉投資小金雞未來將併入大億科合併財報,可望直接反映營收、獲利數字。另大億科以成本法入帳的明揚及萬在(生產汽車水箱及冷凝器)可能於今、明兩年內陸續申請掛牌上櫃,大億科可望有轉投資收益進帳。皇田爆發巨額虧損當年股價掉到僅5.87元,如今股價飆上150元,而大億科日前因公布財報每股大虧8.5元,股價也一度連翻重挫,但大億科去年汽車組件事業合計認列收益已達1.17億元,今年可望再成長兩位數幅度,加上大億科今年第三季應可完成減資44%,股本將降至9.29億元。市場法人預估,大億科既有投資事業成長,加上有新事業加入下,今年汽車組件事業獲利貢獻挑戰1.5億元,況且排除背光模組事業虧損因素後,全年應可轉虧為盈,每股獲利挑戰1元以上,營運正式由谷底翻身。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP