2016全台活力城市網路票選

高配息公司 挖金礦有門道 看懂大股東心態 加稅前先賺一波

去年財報公布後,上市櫃公司陸續宣布股利政策,今年對股東影響最大的是,財政部將推動兩稅合一扣抵率減半,雖然立法院還未通過,但是大股東早就心知肚明、防患未然。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:郭庭昱

去年財報公布後,上市櫃公司陸續宣布股利政策,今年對股東影響最大的是,財政部將推動兩稅合一扣抵率減半,雖然立法院還未通過,但是大股東早就心知肚明、防患未然。財政部在2月間提出稅改方案,包括年所得超過台幣1000萬元者,最高稅率由40%提高到45%,以及兩稅合一的股利扣抵率由100%減為50%,對於每年有大量現金股息入帳者,加稅程度不輕。根據資誠會計師事務所分析,一旦該法案通過,對高股息股東的稅率將由40%提高到49.68%;若投資的上市櫃公司已加徵未分配盈餘稅,股東最高稅率將由40%提高到51.96%。最高稅率一下子被提高10個百分點以上,對於高股息收入的股東,是很重的加稅。這個加稅方案的設計,是讓自然人股東加稅最多;如果改以國內投資公司持有股票,就不會被加稅;如果以外資法人身分持股,最高稅率從32.77%增至36.51%,增稅幅度遠低於自然人股東。「這個稅制太不公平,我會把個人持股轉到投資公司」,據本刊訪查,部分上市公司大股東或股票大戶都抱持這種心態,這並不違法,他們不會等到立法通過,已經開始行動。

因應兩稅合一扣抵率將減半
上市櫃公司掀高配息潮

許多上市櫃公司的大股東,與經營層關係深厚,當然可以影響配息決策,反映在股利政策上,今年將是「高股息大狂潮」,公司會配發更高的現金股息,順便把過去未使用的扣抵稅額消化掉,讓股東「充分享受」可扣抵稅額,在未加稅前先多領一些現金股息。尤其是大股東持股比率高、家族化經營的企業,急於拿回「稅率低的現金股息」,此種心態最濃厚,個人小股東,當然可以趁著今年的高股息潮,選擇適合的標的。方向可分為3類,一是高現金股利、且業績高成長;二是高股息殖利率、業績中低度成長;三是配息率(現金股利 每股稅後純益)超過100%,業績低度成長、或至少不衰退,但股價淨值比低於1.2倍者。截至3月31日已宣布股利者,每股現金超過5元,且今年前2月營收較去年同期成長20%以上,可視為配息、成長兼具的企業(詳表),共有5檔,振樺電是全球POS(端點銷售設備)前5大廠,因應零售業電子化及Big data需求,去年起大成長,尤其今年前2月累積營收較去年同期成長59.5%,並配發6.8元現金股利,近3年配息率皆8成以上,今年高達87%。

高配息、高成長最誘人
兼考量後續爆發力

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP