51%不信任政府談判能力!

第四次江陳會雖未列入ECFA議題,但群眾親中反中的兩極情緒激化,其實仍在反映對ECFA的好惡憂喜。《財訊》最新的ECFA大調查更顯示,民意的最大疑懼在於對政府沒信心,過半民眾擔心台灣經濟更依賴中國,也認為馬政府沒有能力為台灣爭取最大利益。高達七三%民眾不信賴政府把關大陸黑心商品;五四%擔心自己或家人會失業,卻也有五三%不願意到大陸人當老闆的公司上班。馬政府一面倒宣傳ECFA好處之際,應先停下來誠心傾聽民意,否則,在本調查中兩岸政策太急躁一事,被多數民眾認係國民黨這次縣市長選舉得票率下滑之因的現象,難保不會在下次選舉重演。

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:陳雅潔

《財訊》大調查:失業、黑心貨,人民眼中的ECFA

「改善兩岸關係」無疑是二○○八年將馬英九送上總統寶座的關鍵政見。馬總統上任後,也徹底實踐競選承諾,「江陳會」轉眼已經舉行了四次,直航大三通也實施了一年,○九年二月更抬出ECFA(兩岸經濟合作架構協議)議題做為拚經濟的策略。在一○年「東協加三」的東亞經濟共同體逐漸成形、台灣產業轉型不易、外交困難的多重陰影下,馬政府選擇和中國貼得更近做為台灣的出路。

 

不相信政府!
二成九贊成、三成二反對簽

只是ECFA號稱攸關國計民生,民眾卻似乎不太領情。近期各單位所披露的民調結果,距離吳揆表示希望獲得六成民意支持才會簽署ECFA的目標都相去甚遠,本刊的最新調查更只有二九%民眾贊成、三二%反對,而有近四成不知道或沒意見。而調查也顯示民眾對於ECFA在就業、消費、投資等重大民生議題的影響,負面表態遠多於正面,在這種情況下,要多數民眾支持簽訂ECFA,恐怕難度不低。

民進黨主席蔡英文認為,台灣與中國的經濟規模差距太大,是兩岸經貿整合的最大潛在問題,ECFA這一步走得太快、太大,台灣經濟體是否有足夠的承受能力?為什麼不考慮以WTO雙邊協定取代ECFA?她也質疑政府是否敢承諾簽了ECFA之後就能保證能與他國簽FTA(自由貿易協定),而這些全都是政府沒有辦法提出保證,卻將對台灣前途造成重大影響的疑問。民調也顯示,有五一%民眾擔心簽了ECFA之後,台灣經濟將更依賴中國。

馬政府再怎麼努力宣傳ECFA對台灣產業的好處,市井小民回歸到自身權益上,卻難以得到共鳴,尤其美國帶骨牛肉與牛內臟突然開放、大舉叩關,中間的談判過程民眾卻全被蒙在鼓裡,ECFA要面對的是連美國都覺得頭痛的對手中國,無怪乎有超過一半比率的受訪者對於政府的談判能力沒有信心。

抗拒大陸企業!
雖怕失業,但逾半不願效力

至於ECFA簽訂對個人的影響,受訪民眾中較多人認為簽了ECFA的最大好處是讓兩岸情勢穩定(二九%)。而對ECFA簽訂後的可能損失,擔心大陸黑心商品充斥的比率(三八%)明顯高於其他選項。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP