2016全台活力城市網路票選

看數字不聽消息、隨時準備出場 2大買股心法 hold住長線獲利

企業家因資金的需求,釋放部分的股權到資本市場中來換取足夠的經營資金,這樣一來可以減少跟銀行借貸的金額,而一般的投資人就等同是將手上的資金移轉給企業去運用,當企業透過適當的經營獲得利潤時,便依照公司的章程規定,將獲利依股權的比例進行分配,這便是股票市場運作的重要的原理,也是長期投資的基礎精神。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:股魚

股票市場的投資在某種角度上是一種股權交易的行為。企業家因資金的需求,釋放部分的股權到資本市場中來換取足夠的經營資金,這樣一來可以減少跟銀行借貸的金額,而一般的投資人就等同是將手上的資金移轉給企業去運用,當企業透過適當的經營獲得利潤時,便依照公司的章程規定,將獲利依股權的比例進行分配,這便是股票市場運作的重要的原理,也是長期投資的基礎精神。換言之,投資人是透過股權來取得利潤分配的權益。當企業的經營績效愈高時,其長線的利潤分配的能力也跟著上升。舉例來講,一間企業其公司的章程規定,年度的利潤分配是總獲利的80%。在第一年購入股權時其年度的利潤是100,可分配的獲利則為80、保留盈餘為20。第二年獲利增加至150,可分配利潤則為120,保留盈餘30。我們整理成圖表來看:


當獲利能力上升與等於含金量提高,市場便願意用更高的價位購買投資人手上的股權。股票市場便是透過這樣的評價機制來獎勵經營績效優質的個股價位,降低劣質個股的價位。在不考慮消息面影響的條件下,本益比可以反映出市場對於經營績效的預期。

追逐消息面 獲利很難持久

就實際而言,市場上並沒有辦法完全消除雜音與消息面干擾,投資人總是習慣追逐熱門題材而錯誤的推升一家公司的評價。當熱潮過去,終究會回到經營績效好壞的檢視,投資市場中除了熱潮的當下外,並沒有任何一家企業可以在連年虧損的情況下仍能維持股價在高檔。多的是,題材熱潮過後被遺棄滿地的體弱企業。與其在熱潮退去後受到傷害,那倒不如在一開始的時候就鎖定經營績效良好的企業來進行投資,這樣一來,在熱潮時不僅可以享受到股價被快速推升的樂趣,在題材熱度消退後,也會因為本身的經營績效優異,投資人仍可獲得股價的支撐與不錯的經營獲利的分配。

買在題材發酵前 買到長線獲利

以近期來看,紡織股就是不錯的案例。舉例來看,聚陽(1477) 是典型的經營績效優異,而在過去一年受到機能性紡織題材追捧而短線大漲的個股。我們可以從財務數字來進行觀察,在定量觀察的過程中,取ROE、營益率、負債比三個常用指標來比較,企業績效在大漲前後的差異性。從技術線圖上看,該公司於2013年初開始起漲,而在此之前則是持續維持在75至85元的價位之間移動。這令人好奇的是,在起漲的前後整個財務指標是否發生什麼變化?我們從前後的財務指標來判斷,起漲前後的財務數字幾乎趨近於一致,整個差異不足1%的變異(見右表)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP