2016全台活力城市網路票選

跟著股神巴菲特 抓住財富機會 財報這樣看 穩賺15%

財務報表是一家企業經營的體檢表,但多數投資人可能沒有耐心也沒有能力細讀財務報表;其實要摸清這些密密麻麻的數字並沒有想像中困難,只要看懂其中4大關鍵數字,穩健篩選好股,耐心布局,你也可以跟股神巴菲特一 樣,每年都能享有15%的高獲利率。

2014/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 43 期 作者:尚清林

財務報表就像一盞明燈,清楚分辨出公司的狀況。股神巴菲特就是從財報中選股的最佳代言者,他曾公開說過,他最大樂趣就是仔細的一頁一頁翻著每家公司財報,試圖尋找到有潛力的公司。巴菲特提醒著所有買股票的新手們,「假若你不是一位用心學習會計,看懂財報、解讀財務報表的投資者,那就不應該盲目的去買股票。」從這番話就可以了解到,巴菲特對財報的重視程度。所以在投資之前,不管是新手,或富有經驗的高手,只要熟悉閱讀財報的方法,不難找出潛力公股,一樣可以像巴菲特每年輕鬆賺15%。

找出財務報表的4個重點

想要學習巴菲特從財報中找出好公司投資之前,先了解究竟什麼是財務報表?財務報表包含了什麼呢?所謂的財務報表則是由損益表、資產負債表、現金流量表及及股東權益變動表等4大部分所組成的。大多數人最為熟悉的損益表,顧名思義就是要了解公司是否「虧損」,或「賺錢」的報表。所以損益表的架構就是要了解這家公司生意如何?成本多少?花了多少費用?繳了多少稅?最終這家公司在這段期間是否有產生盈餘。因此,多數投資人用公司賺多少錢,觀察股價是否合理,其實就是用損益表的角度出發。

其次,資產負債表就是看公司在一段期間內「資產」和「 負債」情形的報表,包含了資產、負債及股東權益三個部分。從資產負債表中可以得知公司財產的多少,以及公司目前資金運作狀況,債務的狀況。一般投資人很喜歡用股價/淨值比來分析,公司與市價是否高估、或低估,背後就從資產負債表做分析。至於現金流量表,主要在觀察一家公司現金活動的情形,按照巴菲特所言,公司中的現金流量就等同於人類之中的血液,當大量失血時不管這個人平日是否健康,都會立刻倒下來。同樣的,就算是公司的財力十足,但只要現金流量的管理不當,就是所謂的周轉不靈,公司將立刻面臨危急。因此,某種程度上,一家公司是否手握現金有時候可能比是否賺錢還來得重要。

過去以來,股價能夠持續飆漲的公司,大多為獲利大幅成長,或由虧轉盈的公司為主。而透過4大財務報表的綜合效應,觀察一家公司是否成長,大致上可以從毛利率的變化做觀察,當毛利率持續成長,意味著公司產品的售價可能調升,在市場上具有主導的意味。通常當一家公司毛利率可以維持持續成長,這也表示著這家公司的賺錢能力可能提升,這都對於公司本益比的提升有所幫助。簡單來說,為何聯發科從谷底200多元的價位翻身,回到近期逾460元高價位。

找出毛利率逐漸攀升的公司

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP