蕭青陽:愛上登山,是我對生命的明確表態

蕭青陽笑說,時代已經不一樣了,身體不會只有一種樣式。上班也許是辦公室白領,但下班就變身為跑者,端視自我定義,所以設計者也不能鎮日埋首設計,應該多到戶外和別人內心真心交流。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:洪綾襄、圖片提供/蕭青陽

荒野.嬉春.好暢意
高山健行、紮營野炊 揪團玩樂趣

春天,是感受大自然重生喜悅的季節。走出戶外,春風拂面、眼簾盡是嫩綠新芽拔尖。往高處走,驕陽藍天,奇花綻放,極目四野,胸懷遼闊;駐足處,紮營野炊,星空下營火高歌,快意人生。無怪,詩人早就窺知:「現在我知道,造就最好人才的祕密,就是在野外成長,與大地一起作息。」華特.惠特曼《大道之歌》

大山新手》知名設計師蕭青陽

知名唱片包裝設計師蕭青陽從來都不是一位乖乖的「室內」設計師,本來就愛到處趴趴走的他,去年5月才第一次攀上人生的大山,從此便愛上登高健行的開闊感......。

當我終於克服自我的體能極限,看到喜馬拉雅山延綿無邊的山稜線後,心胸也無比開闊起來,我在山上就立下志願,要讓我的孩子和更多朋友,領略登高的美好。」知名設計師蕭青陽語氣篤定地說。

造訪聖母峰 大開眼界

外號「大俠」、本就愛到處趴趴走的蕭青陽,一直期許自己是一位不一樣的父親。他認為,爸爸的興趣影響全家很大,如果爸爸一回家只看電視和吃飯,小孩子也就只會在電視和吃飯中成長,那就慘了。

「一位父親應該要有帶動的責任,吆喝全家人一起來玩、來創作,這也是我對自己的提醒。」所以蕭家老小,都隨著他的工作開拔到各地四處玩耍。他參與海洋音樂祭視覺設計時,孩子就在海邊玩沙;他最近愛上路跑,便拖著70、80歲的爸媽與姑姑一起跑。但說來奇怪,全家四處跑透透,就是沒有爬過大山(海拔3000公尺以上高山)。

直到去年五月,他因緣際會參與一個國外3C品牌的攝影計畫,得到一個造訪世界屋脊聖母峰基地營的機會,他才眼界大開。「以前我都以為極限運動一定要大人或專業運動員才能玩,沒想到在山上看到很多師長帶著小朋友爬山。」

登山上癮 揪親友加入

當他在基地營看到親子一起共享山林之美,鍛鍊體能,孩子也變得比上山前更成熟穩重,蕭青陽深受感動。「我當下就決定回台灣一定要帶著孩子上山,讓他們體驗登高的美好。」他一回到尼泊爾加德滿都,就在當地的運動用品店,幫全家人買了登山包和登山鞋當作禮物,啟動全家登山計畫。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP