李宗盛小演唱的大震撼 那時,「小李」還不是「大哥」

李宗盛小型演唱會搬出世界巡演的編制,用足以震懾萬人的聲嗓,唱出歲月的氣韻。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:馬世芳

1986年,28歲的李宗盛出版《生命中的精靈》專輯,以創作歌手身分出道,整張唱片的壓軸曲是悲壯的《一個人》:

一個人在理想與現實中跌倒/這樣的創傷要多久才能醫得好?/一個人在現代與傳統中尋找/怎樣的答案才能讓大家都覺得好?/我並不知道我做得不好/我並不在乎我做了多少......。

這首歌早在他17歲那年便開始創作,卻還得等上10多年才正式發表。《生命中的精靈》發行之初,他在專訪中回憶這首歌的緣起:

「在我高一的中秋節返校時,晚上、下雨、很冷,我一個人獨自在夜裡奔跑,那種感覺很淒涼。那時我一回宿舍就寫了一封信給我爸爸,我說:爸爸,我不知道我會做怎麼樣的一個人,有太多的人,離開之後,寄一張他在美國尼加拉瓜瀑布的照片給你,我不會是那樣的一個人。......我想除了你自己,沒有人能將你弄垮,除非你認輸。就算你真的輸了,但是,只要你不認輸,你都沒有輸。」

17歲 解放創作魂

算一算李宗盛的17歲,竟正好是1975年,青年歌手楊弦在台北市中山堂辦演唱會、出版《中國現代民歌集》,引燃了「民歌運動」的燎原大火。就在同一時刻,一個遠離台北精英文藝圈的小城少年,把悽惶狼狽的青春寫成歌。那時沒有人知道,這個書念不好的孩子,將在幾年之後加入這股新創歌謠的風潮,繼而永遠改變中文流行音樂這個行業。

3月1日,李宗盛在台中辦小型演唱會,標題是「李宗盛一九八六」。這一晚,他先把整張《生命中的精靈》專輯從頭到尾唱了一遍,作為「莫忘來時路」的紀念。唱到壓軸的《一個人》,57歲的大叔唱著28歲的專輯裡17歲開始寫的歌,那寒風中大雨傾盆的中秋夜,依舊歷歷如繪:

一個人獨自在漆黑的夜裡奔跑/這樣的感覺壓得我不知怎麼才好/一個人在愛人與被愛中苦惱/這樣的事情並不是每個人都碰得到

李宗盛的父親是瓦斯行老闆,母親是小學老師。從小,這個自謂「開竅、反應都比較慢」的小孩在學校飽經挫折,重考後勉強搆上新竹明新工專,五專足足念了7年,還是沒能畢業。他曾回憶:「從小學到五專,包括小學6年、國中3年、補習班1年、五專7年,17年的過程中,我都不停的被提醒:李宗盛,你將來不會有什麼搞頭。」大人看他以後不外乎繼承老爸的瓦斯行,好歹有個正當營生吧。

但這孩子心裡已經悄悄埋伏著不一樣的夢想:17歲那年,還不會彈吉他的小李,湊巧看了場校園演唱會,台上的女歌手在自彈自唱,好聽極了。感動之餘,他告訴自己:「這件事我可以做,而且一定要做到。」半年之後,他找到一家餐廳,對老闆說:「你讓我來這裡唱歌,不要錢。」就這樣,李宗盛展開了駐唱生涯。後來他認識了幾位玩音樂的學長,加入「木吉他合唱團」,參加金韻獎比賽,認識了更多寫歌唱歌的同輩人。那段日子,小李去西門町的餐廳走唱之前,往往還得先替父親送瓦斯:瓦斯桶綁在摩托車後座,吉他背在肩上。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP