威士忌的追分學 跟隨大師的步履找自己的路

對多數酒友而言,如何建立評分標準,所需之絕對口感有賴長期訓練。我曾於臉書上做民調:你買酒時會參考評分嗎?眾酒友的回覆,讓我十分驚訝。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:邱德夫

無論是威士忌或其他酒類的初入門者,最大的苦惱,莫過於如何在眾多酒款中,挑選出合乎自我口味且物超所值的酒;尤其在早期網路資訊尚未流通時,如果不願輕易降伏在銷售人員三寸不爛之舌下,最簡單的解決方式,便是求助於「評分」。

絕對口感 絕對學習

我的學習之旅,大抵與一般人相同,從捏著鼻子、忍著酒精強度,以及刻板印象中的廣口杯加冰塊,慢慢去習得聞香小啜的樂趣。為了開展感官、增廣識見,一心以嘗遍天下諸酒為鴻圖大志;惟一本精打細算的原則,酒款評分成為重要的倚助。

當時參考資源不多,除了少得可憐的網路資訊外,手中隨身不離的便是吉姆莫瑞的《威士忌聖經》和麥可傑克森的《麥芽威士忌品飲事典》,除了用於按圖索驥,也從文字紀錄裡努力揣摩大師的經驗口感,學習如何去辨識香草、柑橘、煙燻、泥煤種種滋味和描述用語。

對大多數的酒友而言,幾款酒放在一起品頭論足,喜好區分較為容易,但如何建立評分標準,所需之絕對口感則有賴長期訓練。目前流行的評分方式,係由葡萄酒類發展出來,早期身負解說任務的歐陸酒評家,承襲悠遠的品味傳統,挾其文化、歷史以自重,慣以抽象的譬喻來描述、詠歎酒中風味而少見數字,頂多以「星級」方式給予評等。

美國加州大學戴維斯分校根據葡萄酒系的研究指出,人類感官的敏銳程度,難以分辨100分之1的微小差異,因此在1950年代發展出20分系統,從外觀、色澤、香氣、味覺、終感、整體評價等,各予以一定的分數。

至於當代葡萄酒界著名的酒評家羅伯派克,在1980年代另闢蹊徑開創出大家熟知的百分系統,評分項目與戴維斯系統大致相同,不過有趣但毫無解釋的,其基本分數是50分。

星級系統或20分系統最大的問題在於,同等級涵蓋的酒款太多,較難說服消費者埋單,不如百分系統來得細膩,況且每個人都喜歡100分,那是一種根深柢固的「百分百」滿足。

所以當百分系統一出,可說橫掃江湖,其優勢是一目了然,對一般消費者而言,大可夸夸而談這支酒91分,那款酒89分,並且懷抱著對100分「夢幻逸品」的崇敬和遐想而四處追尋。

至於威士忌,以大家最熟悉、自2003年開始出版至今的《威士忌聖經》為例,吉姆莫瑞同樣以百分為滿分,評分項目則簡化為香氣、口感、終感以及平衡度4項,各占25分。很顯然,吉姆莫瑞並不承認人類感官敏感度的研究,甚至在評定的酒款陸續增多之後,變本加厲地將評分細分至0.5分。

舉一五年出版的《聖經》為例,第1名為日本山崎蒸餾所的雪莉桶威士忌,評分高達97.5分,只能驚歎其不可思議的感官敏銳度(一笑)。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP