2016全台活力城市網路票選

郭恭克: 升息打擺子 透露不尋常訊息

美國一、二月經濟指標出現轉弱徵兆,足以告誡市場,美股的多頭走勢,並非全然無憂。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:郭恭克

3月19日美國聯準會(Fed)利率決策會議,會後聲明中將「耐心」等待適當時機調升聯邦資金利率的「耐心」字眼拿掉,主席葉倫強調,並非聯準會對何時升息已不具耐心。金融市場則解讀為聯準會4月升息的可能性極低,甚至6月升息的迫切性亦降低,利率期貨市場預期聯準會升息延後至10月的可能性最高。

美國公債市場殖利率緩步下滑,至3月18日聯準會公布利率決策會議後,最低下降至1.9%,當日以1.95%收盤,單日殖利率下跌11個基本點(0.11%)。此顯示公債市場對美國經濟成長的憂心,而聯準會偏向鴿派立場的會後聲明,更證明公債市場殖利率下降走勢,印證美國總體經濟於第1季轉弱的危機。經濟指標短期的波動,雖無法斷定美國經濟將轉向,但足以告誡市場,美股的多頭走勢,並非全然無憂。

受寒冬影響,首季房市及車市同步趨緩,1月成屋及1月新屋開工年率戶數均出現明顯回落,3月公布的2月成屋銷售數據將益顯重要。2月汽車銷售量創近10月最低,2月零售銷售月增率下降0.6%,連續第3個月下降。2月工業產能利用率下降至78.9%,創1年新低,仍低於1972年至2014年的長期平均值80.1%。總體經濟轉弱,部分原因歸之於天候,但對聯準會而言,卻不可能全然無感。

3月10日發布的1月躉售存貨及躉售銷售數據應高度警戒。躉售存貨突破去年11月高點,續創歷史新高;躉售銷售卻創一三年9月以來最低點。蠆售銷售及存貨年增率分別為負0.96%及6.18%,躉售存銷比上升至1.27倍,創5年半新高。顯示美國經濟潛在存貨量可能攀高,這也是總體經濟潛存轉弱危機之徵兆。

躉售銷售年增率通常領先躉售存貨轉向,當躉售銷售年增率向下,甚至轉為負,接下來,躉售存貨即可能隨後轉向,股市轉弱危機隨之加重,股市投資者應緊密追蹤此項重要指標,提高對國際股市之戒心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP